Под санкции СНБО попали лица, причастные к разработке вируса NotPetya

Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против нескольких человек, причастных к кибератаке на Украину. Речь идет о вирусе NotPetya.

Об этом на брифинге 18 июня, который транслировался на странице Офиса президента в Facebook, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. Речь идет о четырех юридических и шести физических лиц, связанных с российскими спецслужбами.

«Это юридические и физические лица, непосредственно причастные к разработке компонентов вируса NotPetya», – пояснил он.

Данилов добавил, что попавшие под ограничительные меры люди и компании осуществляли модерацию и организовывали кибератаки на объекты критической инфраструктуры Украины.

В Офисе президента уточнили, что указанные лица уже включены в санкционные списки США. Американские правоохранители обвиняют их в совершении кибератак против Соединенных Штатов.

Также сегодня СНБО ввел полный пакет санкций против известных украинских бизнесменов Павла Фукса и Дмитрия Фирташа.

Напомним, что в июне 2017 года во время атаки 27 июня вирус, который назвали Petya, поразил компьютерные системы государственных и коммерческих предприятий: «Укрэнерго», «Киевэнерго», «Эпицентра», «Киевстара», Vodafone, Lifecell, канала ATR, «Укрзалізниці», Киевского метрополитена, аэропорта «Борисполь», «Укргаздобычи» и других.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Центральное разведывательное управление США обнародовало отчет, в котором говорилось, что к кибератаке на Украину были причастны российские военные хакеры. Также были обнародованы имена и фото фигурантов.

По данным американской разведки, вирус NotPetya был создан военной разведкой Главного разведуправления РФ (ГРУ).

Источник: www.obozrevatel.com