Польский журналист: толпы мигрантов из Беларуси развернут в Украину, могут быть жертвы. Эксклюзив

Польша будет укреплять границу с Беларусью, чтобы не допустить проникновения в страну толп мигрантов. А когда Минск и Москва убедятся, что попасть в страну ЕС не удастся, они могут переключить внимание на Украину и перенаправить беженцев сюда.

Сейчас власть Польши не рассматривает возможность впустить мигрантов на свою территорию. Официальная Варшава считает, что лучший сценарий – возвращение этих людей на свою родину. Однако не все из беженцев, которые застряли на границе, имеют шанс на выживание.

Об этом в эксклюзивном блиц-интервью OBOZREVATEL рассказал главный редактор польско-украинского портала PolUkr Дариуш Матерняк (Dariusz Materniak). Далее приводим его прямую речь.

Если посмотреть на события последних 2-3 дней, можно сказать, что это достаточно серьезный кризис с точки зрения нашей безопасности за последние 30 лет, то есть с момента, когда Польша стала независимой. Это большая проблема для Польши как для страны, для польских властей, для польской системы национальной безопасности.

Есть ли у Польши четкий план действий? Этот вопрос лучше адресовать представителям власти, но мне хочется верить, что такой план есть. Однако напомню, что этот кризис начался не вчера. Он длится уже несколько месяцев. По крайней мере, с лета мы имеем эту проблему.

Есть реагирование со стороны структур пограничной службы, со стороны государственных структур. На мой взгляд, шаги, которые сейчас предпринимаются, правильны, такие, какими они должны быть. Надо надеяться на то, что этот кризис закончится – или через несколько недель, или через несколько месяцев.

Конечно, это проблема Польши, но также и проблема Европейского Союза. Следует помнить, что польско-белорусская граница – это также фрагмент внешней границы ЕС.

Для большинства этих людей Польша не страна, в которую они хотят попасть. Они хотят доехать до Германии. Поэтому логично, что мы хотим привлекать возможности ЕС, чтобы преодолеть этот кризис совместными усилиями.

Думаю, что Украина тоже может оказаться в подобной ситуации. Когда граница с Беларусью будет защищена, когда не будет возможности движения мигрантов через Польшу, следующим шагом будет то, что белорусская и российская сторона захотят использовать границу с Украиной. Думаю, что Украина может стать следующей страной.

Лучший вариант – они должны быть возвращены в свои страны, потому что через Польшу они не смогут попасть в Западную Европу. Но мы знаем, что Беларусь не хочет этого допустить. Она хочет использовать мигрантов в качестве инструмента давления на другие страны.

Сложно сказать, как ситуация будет развиваться дальше, но следует готовиться к тому, что в этих условиях среди мигрантов могут быть жертвы. К сожалению, не для всех это хорошо закончится.

Я не допускаю такого сценария, что со стороны Польши или других стран ЕС кто-нибудь будет по ним стрелять. По ним стреляют представители белорусских служб, чтобы запугать. Но прежде всего речь идет об условиях, в которых они живут. Приближается зима, холода.

В то же время, на данный момент нет такого сценария, что Польша пропустит их на свою территорию.

Подробнее о ситуации с мигрантами на границе Беларуси и Польши, о том, как все началось и есть ли угроза для Украины, читайте в нашем материале.

Источник: www.obozrevatel.com