После неудачной попытки возглавить Минэнерго Витренко захотел стать замом

Подал декларацию в Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции

Бывший исполнительный директор государственного «Нафтогаза» планирует занять пост заместителя министра энергетики. Об этом свидетельствует его декларация от 21 декабря в реестре Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

После провального голосования в парламенте за кандидатуру Витренко на пост министра энергетики рассматривается возможность его назначения и. о. главы Минэкономики, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на два информированных источника.

Сам Витренко сообщил, что глава государства Владимир Зеленский и пропрезидентская фракция планируют повторно выдвинуть его кандидатуру. К тому же он сам готов побороться за место в правительстве и соответствующую поддержку.

Согласно декларации, за прошлый год он заработал в «Нафтогазе» 53,25 млн грн, а в «Укрнафте» –  2,23 млн грн. При этом у него нет собственного автомобиля, а у жены Ирины – Volkswagen Golf Plus (2008 г. в.) и Land Rover Range Rover Evoque (2014 г. в.).

В собственности Витренко есть киевская квартира на 124 «квадрата». А прописан он в столичной квартире площадью почти 70 кв. м.

Напомним, 17 декабря Верховная Рада не поддержала кандидатуру Витренко на должность первого-вице-премьера, министра энергетики. Голоса отдали 186 депутатов из 226 необходимых. До этого он не получил поддержку и от профильного комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Что касается карьеры, в ноябре 2018-го Витренко стал исполнительным директором НАК «Нафтогаз», а в апреле 2019-го возглавил набсовет ПАО «Укрнафта». В декабре 2019-го он подписал с «Газпромом» контракт о транзите российского газа на 5 лет. Контракт был заключен по европейским правилам, с принципом «бери или плати» и, соответственно, минимально гарантированным доходом в $7,2 млрд.

13 мая 2020-го Витренко заявил, что его должность в «Нафтогазе» сокращают. При этом в самой госкомпании уточнили, что сокращение связано с оптимизацией внутренней организационной структуры компании, а также с перераспределением обязанностей между подразделениями. В июне этого же года «Нафтогаз» исключил Витренко из набсовета «Укрнафты».

Источник: ubr.ua