Посол Германии считает "маловероятным" вторжение РФ в Украину, но призывает к бдительности

Немецкий посол Анка Фельдхузен считает маловероятной начало крупномасштабной военной операции России против Украины. Она написала об этом 23 декабря в электронном обращении, которое получили проживающие в Украине граждане ФРГ, сообщает Deutsche Welle. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«За последние недели мы не видим значительного наращивания войск на границе России с Украиной. Поэтому я считаю маловероятной возможность масштабного нападения со стороны России», – отмечает в письме Фельдхузен.

Посол считает, что Кремль получил и воспринял «правильные сигналы» от европейских политиков.  

При этом, подчеркнула посол, Германия относится к действиям России предельно серьезно. Она считает, что правительство ФРГ проявляет «спокойствие, рассудительность и бдительность», и призвала граждан Германии в Украине к тому же. 

22 декабря глава МИД Германии Анналена Бербок сказала в интервью, что считает ситуацию на границе Украины и России «критической» и настаивает, что необходимо найти дипломатический путь для предотвращения дальнейшей эскалации.

  • В администрации президента США Джо Байдена заявляли, что у них есть договоренность с Германией о закрытии газопровода Северный поток-2, если Россия вторгнется в Украину.
  • 13 декабря госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Северный поток-2 – это источник давления на Россию.
  • 21 декабря канцлер Германии Олаф Шольц в телефонном разговоре заявил президенту России Владимиру Путину о необходимости срочной деэскалации напряженности у границ Украины.
  • 22 декабря секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что в пределах 200 км по периметру Украины Россия дислоцировала уже 122 000 военных.

Источник: news.liga.net