Правки к закону об олигархах: Разумков назвал два сценария исправления юридических коллизий

Документ может быть ветирован Зеленским, возвращен в Раду, изменен и проголосован. Или же президент его подпишет, и противоречия нужно будет исправлять новым законом

Устранить несогласованности, которые сейчас есть в законе №5599 о деолигархизации, можно двумя способами. Об этом заявил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире телеканала «НАШ».

«Это может быть вето президента, что позволит вернуть документ в Верховную Раду с предложениями. Или закон может быть подписан, и после этого в него могут быть внесены изменения», – сообщил глава Верховной Рады.

Разумков отметил, что именно применение специальной процедуры к закону об олигархах стало причиной юридических коллизий в документе.

К такому выводу пришел и депутат от фракции «Слуга народа» Максим Бужанский, о чем он написал в своем Telegram-канале.

По его мнению, самым простым выходом из ситуации с противоречивыми правками к закону об олигархах, в случае его подписания спикером парламента, будет вето Владимира Зеленского и возвращение документа в Раду с замечаниями.

«В таком случае парламент сможет максимально быстро рассмотреть в комитете и проголосовать исправленную версию», – отметил парламентарий.

Однако в случае, если украинский лидер подпишет, и противоречия нужно будет исправлять новым законом, к нему вновь подадут тысячи правок, и вопрос зависнет очень надолго.

«Это не первая ситуация, в которой таким образом исправляются ошибки, точно так же было, например, с законом 3711-д о Высшей квалификационной комиссии судей, закон был ветирован, возвращен, проголосован еще раз и благополучно подписан», – резюмировал он.

Ранее UBR.ua сообщал, что Верховная Рада должна провести повторное голосование за закон об олигархах. Это связано с наличием в документе юридических ошибок.

Источник: ubr.ua