Правозащитники требуют от Зеленского прекратить любые отношения с Беларусью

14 июля силовики режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко провели массированную атаку против беларуских правозащитников и отдельных активистов. Их украинские коллеги требуют от власти Украины разорвать все отношения с Беларусью. Соответствующий текст заявления опубликован на сайте Центра прав человека Zmina.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Обыски прошли в офисах десятков правозащитных организаций Беларуси. Как минимум четыре человека задержаны.

Режим беларуского диктатора обвиняет правозащитников в организации массовых беспорядков.

«Всем, кто знаком с деятельностью указанных организаций, очевидны абсурдный характер этих обвинений и их яркая политическая окраска», – говорится в заявлении.

Украинские правозащитники считают, что Лукашенко планирует избавиться от всех критиков своего режима.

«Такого масштаба политических репрессий не видела ни одна страна Восточной Европы и бывшего СССР после падения «железного занавеса», – говорится в заявлении.

Все это происходит на фоне заявлений чиновников режима о возобновлении авиасообщения с оккупированным Крымом, налаживании сотрудничества с оккупационными администрациями ОРДЛО, отмечают правозащитники.

Они полагают, что это указывает на окончательную смену политического курса режима Лукашенко – Беларусь становится союзником РФ в войне против Украины и всего цивилизованного мира.

Правозащитники обратились к Офису президента, СНБО и МИД с рядом требований, среди которых прекращение дипотношений с представителями режима Лукашенко, запрет на любое экономическое сотрудничество с беларускими государственными предприятиями, жесткие экономические санкции и т.д.

Среди подписантов — Восток SOS, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Гражданская сеть ОПОРА, Фонд DEJURE, ОО Ла Страда-Украина. 

8 июля в офисе беларуского оппозиционного издания Наша Нива прошли обыски, главного редактора Егора Марциновича и еще нескольких сотрудников задержали. Сайт заблокирован.

Читайте также: В беларуском КГБ шесть часов пытали украинца. МИД «решительно осуждает

Источник: news.liga.net