"Беспрецедентные меры". В деле о покушении на Шефира назначили около 30 экспертиз

В деле о покушении на Сергея Шефира, первого помощника президента Владимира Зеленского, назначены около 30 экспертиз. Это беспрецедентный комплекс мероприятий, заявил первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин в интервью РБК-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы провели беспрецедентный комплекс оперативно-следственных мероприятий, и некоторая часть из них еще продолжается. На сегодня назначено около 30 экспертиз», – сообщил Енин.

Он добавил, что Нацполиция и Нацгвардия изучили 430 га местности, где произошло нападение на Шефира. Отдельные участки, по которым пролегал вероятный маршрут отступления преступника, правоохранители прошли дважды.

«Даже во время второго осмотра мы нашли дополнительные вещественные доказательства», – добавил замминистра, не уточняя, о каких доказательствах идет речь.

Енин добавил, что нападавший был профессионалом, поэтому дело не удалось раскрыть «по горячим следам».

США и Британия предложили поддержку в расследовании покушения и техническую помощь, напомнил чиновник. Полицейским также помогает Служба безопасности Украины при координации Офиса генерального прокурора.

  • 22 сентября под Киевом неизвестные обстреляли автомобиль Шефира из автоматического оружия. Было выпущено не менее 10 пуль, ранен водитель, Шефир остался цел.
  • В видеообращении Зеленский заявил, что власть даст сильный ответ тем, кто стоит за покушением на Шефира.
  • Генпрокурор Ирина Венедиктова назвала две рабочие версии покушения: деятельность Шефира как госслужащего и попытка дестабилизации политической ситуации в стране. Полиция не исключает причастности иностранных спецслужб.
  • Сам Шефир сказал, что не связывает покушение со своей работой, потому что он был занят подготовкой к съемке концерта студии Квартал 95. 
  • 24 сентября стало известно, что ФБР США поможет Украине с расследованием покушения.

Источник: news.liga.net