"Будет заложником процесса". "Слуги" не будут голосовать за отставку Ткаченко – Арахамия

Глава фракции Слуги народа Давид Арахамия заявил, что «слуги» не будут голосовать за отставку министра культуры Александра Ткаченко. Во время брифинга в кулуарах Верховной Рады Арахамия сказал, что Ткаченко не оповещал фракцию о своем решении, потому сомневается, что «при таком подходе есть шансы быть уволенным».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Это неправильно, когда фракция назначает министра, а потом из новостей узнает, что он психанул и что-то там написал (заявление об отставке, – ред.)», – сказал Арахамия.

По его словам, фракция не будет голосовать за отставку главы Минкульта, и Ткаченко «будет заложником этого процесса». Также «слуги» не будут просить министра остаться: «Мы же его нанимали на работу – он и должен попросить нас уволить его».

Арахамия заявил, что на должность министра Ткаченко назначали нардепы от СН, поэтому, при желании уйти с должности, он должен был сообщить об этом фракции, а также о своем несогласии с определенными позициями.

«Если он так почему-то не сделал – получит последствия», – сказал глава фракции.

При этом Арахамия уточнил, что этот вопрос на фракции еще не обсуждался, так как никакого документального запроса по отставке еще не поступало, но «у всех коллег более-менее одинаковая реакция».

Арахамия считает, что Ткаченко написал заявление, так как «эмоционально отреагировал» на передачу Госкино Кабмину. 

  • 4 июня 2020 года Верховная Рада назначила Александра Ткаченко на должность министра культуры.
  • В октябре 2021-го после голосования Рады за бюджет на культуру на 2022 год в первом чтении (10 млрд грн) Ткаченко заявил, что цифра должна быть больше на 6,5 млрд грн, нельзя «выбросить из программы на следующий год половину планируемого».
  • 11 ноября Ткаченко сообщил, что написал заявление об отставке и отправил его спикеру Верховной Рады Руслану Стефанчуку. Среди причин отставки он назвал решение правительства о передаче Госкино Кабмину и сумму бюджета, выделенного на культуру на 2022 год.

Источник: news.liga.net