"Ермак все правильно делал". Кулеба отреагировал на "пленки Джулиани"

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что нынешний глава Офиса президента Андрей Ермак «все делал правильно» в 2019 году во время переговоров с Руди Джулиани – адвокатом на тот момент действующего президента США Дональда Трампа. Об этом глава МИД написал в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вчера американский канал CNN заявил, что получил записи разговора якобы Джулиани с Ермаком 2019 года. Журналисты утверждают, что адвокат Трампа уговаривал руководство Украины публично объявить о расследовании якобы коррупции основного политического оппонента Трампа – Джо Байдена.

Кулеба отметил, что дипломатия – «вещь нелинейная», в ней «необходимы маневры», а в 2019-м у Украины стояла задача сохранить двухпартийную поддержку в США и не испортить отношения с администрацией Трампа.

По его словам, это была «дипломатия в условиях идеального шторма», а разговор Ермака был «частью этой сложной дипломатической игры».

«Он (Ермак, – ред.) все правильно сделал, нормально удерживал разговор в рамках конструктивной дипломатии, хотя на него давил Джулиани с его непроверенными данными и четкой целью втянуть Украину во внутренние дела США», – написал глава МИД.

Кулеба считает, что Украина тогда «свой тест сдала». По его мнению ни президент Владимир Зеленский, ни Ермак не дали втянуть Украину во внутреннеполитические разборки США и при этом «не побили горшки» с тогдашней администрацией Америки.

«Но публичное пространство устроено иначе чем дипломатия и поэтому теперь его разрывает от конспирологических объяснений слитого разговора. А объяснение опять же одно – в дипломатии для победы маневр не менее важен, чем в военном деле», – подытожил глава МИД.

  • В 2019 году в США заподозрили, что Трамп давил на Зеленского, чтобы скомпрометировать Байдена. В результате это привело к первому импичменту Трампа.
  • В ноябре 2019 года против Джулиани было начато расследование об отсутствии регистрации в качестве иностранного агента и связях с выходцами из СССР Игорем Фруманом и Львом Парнасом. Они помогали Джулиани искать компромат на Хантера Байдена и вели в Украине газовый бизнес.
  • В мае 2021-го сообщалось, что по делу Джулиани изъяли доказательства из аккаунтов электронной почты, предположительно принадлежащих бывшему генпрокурору Юрию Луценко, бывшему главе Государственной фискальной службы Роману Насирову и бизнесмену из Украины Андрею Левину.

Источник: news.liga.net