"Эта ПАСЕ давно сломалась". ПАСЕ подтвердила полномочия делегации России

Парламентская ассамблея Совета Европы ратифицировала полномочия делегации России, которые ранее обжаловала Украина. Об этом сообщает пресс-служба ПАСЕ в Twitter. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в ответ написал, что «ПАСЕ давно сломалась».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как сообщается, за подтверждение полномочий проголосовали 107 членов Ассамблеи, против – 34, воздержались – 24. Полный текст резолюции в ПАСЕ обещают опубликовать позже.

При этом глава украинской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева отметила в Facebook, что само существование этого документа вызвало «процесс, похожий на срочные дебаты». Были озвучены вопросы Крыма (зал поддержал непризнание оккупации), Донбасса, нарушения прав человека (в частности в тюрьме «Изоляция» в Донецке).

По словам Мезенцевой, в резолюции признаны обоснованными все основания, которые были указаны во время обжалования. Она также говорит, что Украину «поддержали ряд стран для работы над поправками и резолюцией»: Великобритания, Словакия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Швеция и другие.

«Да, России опять предоставили шанс, но мы ждем мониторингового отчета летом по России, позже по Крыму, а также продолжим работать со всеми возможными инструментами, которые есть у Ассамблеи», – написала она.

ДОПОЛНЕНО В 13:08. Глава МИД Кулеба отреагировал в Twitter: «Эта ПАСЕ давно сломалась. Новую так и не принесли».

  • 18 января Мезенцева заявила, что Украина обжалует полномочия делегации РФ в ПАСЕ из-за задержания российского оппозиционера Алексея Навального.
  • Украина оспорила нератифицированные полномочия делегации России.
  • Вопрос полномочий делегации РФ рассматривал мониторинговый комитет ПАСЕ. Он мог их подтвердить, не подтвердить или подтвердить с ограничениями. Вчера комитет остановился на первом варианте.

Источник: news.liga.net