"Это удар по Украине. Мы ответим". Кулеба отреагировал на газовый контракт Венгрии и РФ

Украина ответит на геополитический удар, который нанесен ей подписанием контракта между Венгрией и Россией о поставках газа в обход украинской газотранспортной системы. Об этом в эфире ток-шоу Свобода слова на ICTV заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Венгрия нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России. Это удар. И мы должны отвечать на него соответственно», – сказал он.

Глава МИД подчеркнул, что после таких действий Будапешта «не может быть сожалений и соболезнований».

Читайте также: «Удивлены и разочарованы». МИД раскритиковал Венгрию за контракт с Газпромом

Он сообщил, что Украина уже отложила заседание межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Реакция Банковой этим не ограничатся, сказал глава МИД.

«Это не будет только политический шаг – отмена комиссии <…>, мы будем предпринимать и другие шаги для защиты национальных интересов Украины в этой ситуации», – пообещал он.

Его венгерский коллега Петер Сийярто считает, что критика Украины из-за контракта – «вмешательство во внутренние дела» страны.

  • 30 августа 2021 года Венгрия согласовала с Газпромом долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины. Контракт рассчитан на 15 лет с возможностью пересмотра условий через 10 лет. Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год. 
  • В Кремле заявили, что Газпром готов увеличивать поставки газа в Европу.
  • Также Турция обсуждает новый контракт с Газпромом.

Источник: news.liga.net