"Это вопрос эволюции". Зеленский не против проспекта Жукова в Харькове

Президент Владимир Зеленский не против того, чтобы в Харькове оставался проспект маршала Жукова, поскольку он считает, что вопросы единства и примирения нужно деполитизировать и оставить их решение «эволюции». Об этом глава государства сказал в интервью 1+1.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Секрет единства и примирения – не делать из всего этого политические вопрос, не делать больших выводов именно сейчас – это эволюционный процесс. Все имена, которые останутся в истории, они останутся, а какие-то имена будут точно стерты», – сказал Зеленский.

Что касается Харькова, то президент полагает, что молодежь уже не помнит, «где позитив и где негатив» в случае в Жуковым, а для стариков он – «маршал победы».

«Ну пусть будет там эта улица», – сказал Зеленский. 

Президент объяснил, что, в его понимании, одна из функций децентрализации – решение подобных вопросов. 

«Им там на местах понятнее, как им надо жить, по каким улицам ходить. Они там сами повзрослеют…», – считает президент. Он добавил, что сейчас это политический вопрос, который нужно перевести в «эволюционные» вопросы.

  • В июле 2019 года Конституционный суд признал конституционным закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики. 
  • Харьковский горсовет трижды переименовывал проспект Григоренко в честь Жукова. Это решение оспаривалось в суде.
  • 10 мая и.о. мэра Харькова Игорь Терехов заявил, что памятник маршалу СССР Георгию Жукову в Харькове не будет демонтирован, а проспект в городе продолжит носить его имя.

Источник: news.liga.net