"Гонения на евреев". Баканов хочет разрешить сотрудникам СБУ иметь родственников в России

Глава СБУ сравнил с антисемитизмом запрет принимать в СБУ людей, у которых среди близких родственников – граждане РФ

Глава СБУ Иван Баканов считает дискриминационной норму законопроекта о реформе СБУ, которой предлагается запретить принимать на работу в ведомство людей, близкие родственники которых имеют гражданство России. Об этом Баканов сказал в интервью Интрефакс-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Глава спецслужбы считает, что требование к сотрудникам СБУ не иметь среди близких родственников граждан РФ необоснованно. Оно также противоречит принципу недискриминации по национальному признаку, отметил Баканов.

«С тем же успехом в ближайшей перспективе можем ожидать законодательную инициативу о лишении украинского гражданства тех, у кого есть родственники в РФ, или даже нашивок на одежду в виде звезды…» – сказал глава СБУ.

Он выразил надежду, что «парламентариям хватит здравого смысла исправить собственные ошибки в предложенном законопроекте».

  • Как известно, законопроект о реформе СБУ 11 марта внес в Раду президент Владимир Зеленский. Согласно его положениям, в СБУ не может быть принято лицо, близкие родственники которого имеют гражданство (подданство) иностранного государства, признанного государством-агрессором, или являются лицами без гражданства.
  • В мае законопроект был отправлен Радой в профильный комитет для подготовки к повторному первому чтению.

Читайте также: Экс-замглавы внешней разведки выиграл суд у СМИ, отказавшись от своей семьи – Bihus.Info

Источник: news.liga.net