"Готовят провокацию". В Минобороны ответили на слова РФ о химоружии и ЧВК США на Донбассе

В Украине нет иностранных частный военных компаний, кроме российских на оккупированных территориях. Украина не доставляла химическое оружие на Донбасс. К распространению подобной дезинформации следует относиться как к подготовке Россией новой провокации. Об этом говорится в комментарии Министерства обороны в ответ на заявление министра обороны России Сергея Шойгу о том, что якобы американская ЧВК готовит провокацию с химическим элементом на Донбассе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Центр оперативного информирования Минобороны назвал намеренной дезинформацией заявление Шойгу о якобы «достоверно установленном присутствии более 120 сотрудников американских частных военных компаний в населенных пунктах Авдеевка и Приазовское Донецкой области». 

«В Украине нет частных военных компаний, в том числе иностранных. Кроме тех, которые на временно оккупированных территориях Украины использует Российская Федерация», – заявили в оборонном ведомстве.

Также в Минобороны заявили, что не соответствует действительности и другое утверждение Шойгу о якобы «доставке резервов неустановленного химического компонента для осуществления провокаций в городах Авдеевка и Лиман».

«Единственная угроза миру и безопасности украинских граждан и территориям исходит от российских оккупационных войск, нарушающих режим прекращения огня, убивают украинских граждан и блокируют работу международной миссии», – подчеркнули в Минобороны.

В министерстве напомнили, что в 2018 году Россия уже распространяла фейки о синих бочках якобы «с ядовитым веществом в Красногоровке».

«Поскольку последняя дезинформация озвучена на высшем военно-политическом уровне, к ней следует отнестись со всей серьезностью. Как для подготовки конкретной провокации, сценарий которой уже разработан в Кремле», – заявили в Минобороны.

  • 21 декабря Шойгу заявил, что на подконтрольных Украине территориях Донбасса якобы есть «частные военные компании» США, которые привезли туда химическое оружие.
  • 22 декабря спикер Пентагона Джон Кирби и спикер Госдепа США Нэд Прайс заявили, что Шойгу врет.

Читайте также: В ответ на ультиматум России США составят список «вызывающих беспокойство» действий РФ

Источник: news.liga.net