"Кризис начали не беженцы, а Лукашенко": евродепутаты о ситуации на границе ЕС и Беларуси

23 ноября в Европарламенте прошли дебаты о миграционном кризисе на границе Беларуси и ЕС, пишет Deutsche Welle.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Границы Польши, Литвы и Латвии испытывают на прочность. Но это европейские границы, и угроза для одного – это угроза для всех», – заявил заместитель председателя Еврокомиссии Маргаритис Схинас. Он считает, что ближневосточным мигрантам под видом новой перспективы «продают ложь, фантазию, иллюзию быстрого перелета через Минск в Германию или Центральную Европу». На деле же, говорит депутат, люди «покупают билет не в Европу, а в заледенелые леса».

Министр иностранных дел Словении Анже Логар напомнил о гибели людей на границе, ужасающих условиях, в которых они там живут, а также о сотрудниках силовых органов Польши, которые оказались в госпитале после столкновений с мигрантами. Логар заявил, что ответственность за это должны нести «господин Лукашенко и его режим».

Евродепутат из Нидерландов Тинеке Стрик напомнила, что не все беженцы могут просто вернуться домой, многие сирийцы и афганцы нуждаются в политическом убежище. Она подчеркнула, что «не беженцы начали этот кризис, а Лукашенко».

Француженка Натали Луазо припомнила диктатору Беларуси принудительную посадку самолета Ryanair ради захвата блогера Романа Протасевича. Эта выходка вызвала возмущение в Европе и новую волну санкций, на которую Минск ответил созданием миграционного кризиса. «Несколько месяцев назад Лукашенко сказал, что пошлет нам мигрантов, потом наркотики, а потом мафию», – напомнила Луазо.

Евродепутаты не обошли вниманием и причастность к миграционному кризису Кремля. «Это длинная тень неоимпериалистской политики России», сказал депутат от Польши Рышард Легутко.

Испанец Эстебан Гонсалес Понс считает, что обострение на границе ЕС и Беларуси Путин использует, чтобы отвлечь внимание от наращивания военного присутствия России на границе с Украиной. «Беларусь – это отговорка. А цель – это Украина», – сказал Гонсалес Понс.

  • 7 октября Европарламент принял резолюцию о привлечении Лукашенко к международному суду.
  • 1 ноября депутат Европарламента Андрюс Кубилюс сказал, что Кремль опасается успехов Украины.

Источник: news.liga.net