"Манипуляция фактами". МИД ответил на претензии Путина к Украине из-за активов СССР

Президент России Владимир Путин заявил, что Украина якобы так и не выполнила свои обязательства и не вернула России зарубежные активы СССР. Министерство иностранных дел Украины в комментарии LIGA.net назвало такое заявление лидера страны-агрессора манипуляцией.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В МИД отметили, что Путин манипулирует фактами, так как подписанное в 1994 году так называемое соглашение о нулевом варианте так и не вступило в силу – Верховная Рада его не ратифицировала.

В министерстве напомнили, что распределение советского имущества регулируется договором 1991 года о правопреемстве: доля нашего государства в общей сумме долга и активов СССР составляет 16,37%. Однако российская сторона игнорировала законные требования Украины предоставить информацию о стоимости украинских активов, которые должны были передаваться. Это сделало невозможным ратификацию соглашения – документ не вступил в силу ни для Украины, ни для РФ.

«Следовательно, говорить о невыполнении каких-либо обязательств без надлежащего правового процесса кажется необоснованным», – добавили в МИД.

  • В 2014 году тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что процесс распределения имущества после распада СССР не завершен, и у Украины есть законные претензии к РФ. В МИД РФ на это ответили, что Украина якобы должна компенсировать $20 млрд советских долгов.
  • Вчера Путин пожаловался, что Россия погасила долги бывшего СССР, но «далеко не все выполнили обязательство о передаче зарубежных активов»: «Например, Украина этого до сих пор не сделала».

Источник: news.liga.net