"Медведчук попросил". Зачем Кремль ввел санкции против Левочкина, и ждет ли ОПЗЖ раскол

Режим Путина ввел санкции против Левочкина. Замешан ли в этом Медведчук, и что вообще происходит в пророссийской ОПЗЖ

В конце августа Россия неожиданно ввела санкции против лидера пророссийской партии ОПЗЖ Сергея Левочкина. В окружении политика в этом увидели руку однопартийца Виктора Медведчука. Зачем Кремль атакует собственных сателлитов, кому это выгодно и ждет ли ОПЗЖ раскол, – в разборе LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

20 августа Россия в очередной раз расширила санкционный список против граждан Украины. Теперь в списках Кремля – 922 человека. И к большому удивлению, в него попал один из лидеров ОПЗЖ – Левочкин вместе с сестрой Юлией. Кроме того, под российские санкции попал Михаил Макаренко, который входит в группу Бойко-Левочкина.

СПРАВКА. Фракция ОПЗЖ представлена двумя крупными политическими группами: Бойко-Левочкина (так называемые «газовики») и группа Медведчука-Рабиновича. В группу «газовиков» входят 19 нардепов, в группу Медведчука – 13.

На партийном уровне контроль разделен 50 на 50. Ключевые решения принимаются стратегическим советом партии, куда входят четыре человека: Бойко, Левочкин, Медведчук и Рабинович.

Подробнее о том, как устроена ОПЗЖ, – читайте в нашем материале: Скрепы московские. Как устроены кланы ОПЗЖ, и за что они воюют между собой

Также под немилость Кремля попал еще один член фракции ОПЗЖ – Александр Лукашев, однако он не относится к вышеуказанным группам влияния. В то же время санкции не коснулись ни одного из членов группы Медведчука.

ВНУТРИВИДОВАЯ БОРЬБА

В официальных комментариях нардепы ОПЗЖ понятия не имеют, почему против Левочкиных ввели санкции. Нардеп из группы «газовиков» Николай Скорик заявил LIGA.net, что даже не слышал об этом, и назвал санкции «недоразумением». Еще один «газовик» Юрий Павленко также удивлен санкциями, ведь у Левочкина «ничего в России нет».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Представитель Донецка в ТКГ, журналист Денис Казанский, предположил, что санкции были введены по просьбе Медведчука во избежание попыток «отжать» партию.

«После появления у Медведчука проблем с законом и разгрома его медиаимперии, позиции Левочкина и Бойко усилились. Увидев, что позиции Медведчука пошатнулись, Кремль вынужден был вмешаться таким неуклюжим образом, чтобы дать понять, что работать готовы только с Медведчуком», – отметил Казанский в комментарии LIGA.net.

Журналист напоминает, что ранее Медведчука уже обвиняли в том, что при помощи санкций он зачищает пророссийское электоральное поле от конкурентов.

В феврале текущего года экс-нардеп от Партии регионов Евгений Мураев заявил, что именно Медведчук пролоббировал включение его в санкционный список России.

«Когда Медведчук заявил о своих политических амбициях, заявил, что он будет заходить внутрь партии «За жизнь», я категорически был против, – сказал Мураев в эфире телеканала НАШ. – Когда я его не поддержал, он внес меня в санкционные списки в России и заморозил все активы, которые были на территории России у меня и моей семьи».

В причастности Медведчука к санкциям против Левочкина убеждены и в руководстве фракции «Слуга народа«.

Недовольство санкциями против Медведчука публично высказывал президент РФ Владимир Путин в июле. Он обвинил украинскую власть в том, что она «не дает никаких шансов на легальную политическую работу» партиям, которые «хотят восстановления отношений с Россией». «Закрывают общенациональные средства массовой информации, сажают под домашний арест, как сейчас происходит с [Виктором] Медведчуком», – заявил Путин.

Если брать во внимание версию «слуг народа» об одобрении Левочкиным санкций против Медведчука, лейтмотив Кремля становится понятен.

В ближайшем окружении олигарха Рината Ахметова также указывают на Медведчука. «Медведчук системно уничтожает конкурентов внутри – тех, кто может иметь контакт с Москвой. Он лично формирует санкционные списки для Кремля», – заявил собеседник LIGA.net.

У Медведчука отрицают его роль в новых санкциях. «Это дело России против кого вводить. Мы не диктуем условия России и не вмешиваемся в ее внутренние дела», — отметил в комментарии LIGA.net нардеп из группы Медведчука Юрий Загородний.

В то же время возникает логичный вопрос: почему против Левочкина санкции ввели, а против Бойко нет?

Собеседник в ОПЗЖ, не входящий в основные группы влияния, считает, что причина в медийности Бойко. «У Бойко пока есть рейтинг и Москва держит его как козырный туз», — предполагает он.

По словам двух руководителей фракции Слуга народа, Бойко не настолько плотно связан с Левочкиным, у него есть собственные каналы связи с Россией. «Поэтому ему оставили место для маневра», — заявили оба лидера СН в комментарии LIGA.net.

БЫТЬ РАСКОЛУ?

С включенным диктофоном все опрошенные LIGA.net нардепы от ОПЗЖ отрицают какие-либо конфликты внутри фракции и заявляют о «конструктивной атмосфере». «Слухи о микроклимате в нашей фракции запускаются Банковой и далеки от истины. Им хочется, чтобы у нас были проблемы. Но у нас их нет», — убеждает LIGA.net Загородний.

Не под запись сплоченность резко рассеивается и возникают претензии. «Я не понимаю, когда Медведчука называют лидером ОПЗЖ. Покажите, где это написано. Сопредседатели у нас Рабинович и Бойко. Я не понимаю попыток коллег искусственно отделить и приподнять Медведчука в статусе», — возмущается один из лидеров группы «газовиков».

Представители партии власти убеждены, что в ОПЗЖ раздор. «Нам бы еще среди правых партий такое же и вообще была бы красота», — фантазирует один из руководителей фракции СН.

При этом юридически оформленного раскола ОПЗЖ ждать не стоит, уверены все опрошенные LIGA.net нардепы и эксперты. «Фракция – это ресурс, это голос на согласительном совете, это посты в комитетах. Поэтому за фракцию они будут держаться максимально долго», — говорит LIGA.net политолог, директор Агентства развития Приазовья Константин Батозский.

Также, по его мнению, бренд ОПЗЖ никто просто так не бросит. У партии есть рейтинг и лучше содержать ее, чем тратить деньги на новый проект. С другой стороны, санкции против Левочкина бьют по имиджу ОПЗЖ, считает Казанский. «Нужно объяснять электорату, почему Левочкин не исключен из партии, если под санкциями он заслуженно. И как ОПЗЖ собирается налаживать обещанный диалог с Россией, имея таких людей в партии», — говорит журналист.

Батозский другого мнения. «Левочкин счастлив, что попал под санкции. Теперь он может рассказывать европейцам, что он не пророссийский, — говорит политолог, — Кроме того, избиратель ОПЗЖ необязательно пророссийский. Там есть и те, для кого важна тема тарифов. А Левочкин эту тему активно продвигает в своей риторике».

Также Батозский уверен, что никакого финансового эффекта от российских санкций Левочкин не почувствует.

Именно поэтому в случае возможного политического раскола накануне парламентских выборов-2024 Левочкин снова выйдет сухим из воды, уверен политолог. «Левочкину важно не попасть в парламент, а обеспечить трудоспособность его бизнеса. Он расставляет своих людей. В этом его суперсила, которой нет у Медведчука. Левочкин живет в украинской политике еще со времен Кучмы. Он обязательно найдет способ сохранить себя в высших эшелонах власти», — говорит Батозский.

Сейчас, по словам двух собеседников в руководстве Слуги народа, Левочкин пытается продать Банковой вечный товар – Бойко как оппонента Зеленскому во втором туре. «Но какие гарантии он нам может дать? Никаких. А вдруг во второй тур выйдет Порошенко? Поэтому никто с ним договоренностей не имеет», — объясняет собеседник.

Бойко во втором туре не будет, уверен ближайший соратник Ахметова. «Мы с Мураевым все отнимем и во второй тур он не попадет», — говорит он. При этом собеседник исключает возможность объединения с Левочкиным на парламентских выборах.

«Мы сделаем свою партию, которая считает Украину единой, не прозападной и не пророссийской. А Медведчук, скорее всего, будет делать чисто пророссийский проект со скрепами и православием», — добавляет он.

В отличие от России Украина не планирует вводить санкции против Левочкина, заверили LIGA.net два собеседника в руководстве правящей партии. Хотя понять желания президента Владимира Зеленского до конца сложно. Ведь сначала СНБО вводит санкции против ближайшего партнера Левочкина Дмитрия Фирташа, а через два месяца президент спокойно дает интервью телеканалу подсанкционного олигарха.

Источник: news.liga.net