"Мир рискует ничего не понять". Зеленский раскритиковал политику богатых стран в пандемию

Президент Владимир Зеленский раскритиковал поведение влиятельных и богатых стран во время пандемии коронавируса и усомнился, что мир «усвоил урок» этого глобального кризиса. Такие мысли он озвучил на форуме YES Brainstorming в Киеве.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его мнению, мир «провалил экзамен» в 2020-2021 годах, хоть и получил необходимые знания для правильных выводов.

LIGA.net приводит основное из его обращения к другим странам.

«Усвоил ли (мир) урок полностью? Я, честно говоря, не уверен. <…> Мне кажется, вирус доказал: каждый сам за себя. Он показал, что равенство стран – это одно, а распределение вакцин – другое. Ковид показал, что есть «более важные» жизни и «менее важные», показал роль и ценность маленьких стран, которые, скажем так, «не в клубе», не «great». Ковид сказал таким то, что стесняются сказать политики и дипломаты: вот ваше место. И у маленьких стран очень маленькие шансы выжить, если на планете реально начнутся большие проблемы. Далеко не факт, что тогда помогут и спасут. Все страны – не равные, и ковид точно это показал. <…> Я не врач и ставить диагноз рановато, но, мне кажется, мир рискует ничего не понять после COVID-19″, – сказал Зеленский.

Как выразился президент, мир может преодолеть нынешнюю пандемию, но «коллективный иммунитет» в плане единения не получит, так как каждая страна «решает все сама по себе», а не сообща.

Читайте также: Зеленский: Выполню все обещания за один срок и поеду отдыхать

Зеленский посетовал, что политические заявления и разговоры о единении – «лишь декларации, потому что единый мир – он сегодня такой только в Facebook», и закончиться все может тем, что «все будут против всех».

«Когда все публикуют слова поддержки, все сочувствуют Афганистану или Украине, против которой ведет войну Россия, это – не реальность, это виртуальная реальность», – добавил он.

По словам президента, коронавирус уравнял всех – богатых и бедных, с ядерным оружием и без него.

«Он показал миру: вы все одинаковые. Так что объединяйтесь, потому что новые уроки будут страшнее», – добавил Зеленский.

  • В том же обращении Зеленский раскритиковал Запад за «карикатурный образ Украины», за которым иностранные политики не видят изменений, и не исключил полномасштабной войны с Россией.
  • Он также обратился к лидерам НАТО и ЕС: «Мы сильные, а вы без Украины будете терять и слабеть».

Источник: news.liga.net