"Не верится, что пройдусь по Киеву". Суд отпустил Юлию Кузьменко под ночной домашний арест

Одной из подозреваемых в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко изменили меру пресечения на ночной домашний арест. Видеотрансляция из зала суда велась на YouTube-канале ОпірTV.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Шевченковский суд Киева 4 августа изменил Кузьменко меру пресечения с круглосуточного домашнего ареста на ночной.

«Мне не верится, что я снова смогу пройтись по Киеву, потому что год (круглосуточного ареста, – ред) – это было очень тяжело», – сказала Кузьменко после оглашения решения суда.

Адвокат Кузьменко Тарас Беспалый сообщил, что в рамках новой меры пресечения его подзащитная должна быть дома с 23:00 до 06:00. При этом она сможет ходить на работу, и с нее снимут электронный браслет, который она носила с августа 2020-го.

Комментируя судебный процесс, адвокат заявил, что уже якобы можно заметить «некий скептицизм» со стороны судей и присяжных по поводу доказательной базы этого дела. Тем не менее, по его словам, «расслабляться еще рано».

На заседании суда присутствовал и другой фигурант дела — Андрей Антоненко.

  • В декабре 2019 года Юлии Кузьменко в числе прочих объявили подозрение в убийстве Шеремета.
  • 22 мая 2020 года дело об убийстве журналиста было передано в суд.
  • 16 июля Кузьменко оставили под арестом еще на два месяца, а 11 августа ее выпустили из СИЗО, заменив меру пресечения на домашний арест.
  • 30 апреля 2021-го суд изменил меру пресечения Андрею Антоненко – его отпустили под круглосуточный домашний арест. 
  • В мае 2021-го президент Владимир Зеленский заявил, что если вина Дугарь, Кузьменко и Антоненко не будет доказана, то у него будет «серьезный разговор» с тогдашним главой МВД Арсеном Аваковым. 

Источник: news.liga.net