"Нужно следовать традициям". Епифаний объяснил, почему ПЦУ против сказочной шляпы на елке

Православная церковь Украины «вынуждена была» настоять, чтобы с новогодней елки на Софийской площади в Киеве убрали сказочную шляпу и установили на ее место «традиционную» звезду, потому как «в обществе назрели споры». Так объяснил критику организаторов со стороны ПЦУ ее предстоятель Епифаний, пишет Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, «традиционно каждый год на верхушке размещали звезду, которая вроде бы символизирует Вифлеемскую звезду».

«А в этом году общество увидело другой, не традиционный символ. И мы как церковь отреагировали уже тогда, когда увидели, что в обществе назрели споры. И такие споры довольно веские. Поэтому мы как церковь вынуждены были выразить свою четкую позицию, что нужно следовать традициям», – заявил церковный служитель.

Читайте также: Сторонников все больше. Сколько украинцев за Рождество в декабре – опрос

Епифаний считает, что «если кто-то желает изменить эти традиции, то накануне надо устраивать какое-то обсуждение всенародное или хотя бы на уровне города Киева». Митрополит Киевский и всея Украины доволен, что организаторы «сразу поняли свою ошибку» и поменяли украшение.

Новогоднюю елку в Киеве откроют 19 декабря в 19:00.

Ранее у организаторов праздничного городка объясняли, что шляпа «символизирует сказку и является как бы оберегом для лесных зверей, которыми украшено дерево». Замглавы PR-связей ПЦУ Евстратий Зоря заявил, что оформление «специально задумывалось так, чтобы как можно меньше было ассоциаций с Рождеством», а спикер церкви Иван Сидор назвал украшение «колдовской шляпой». Организаторы пошли на попятную и установили на елку звезду за 75 000 грн. 

  • В Древнем Риме на Сатурналии в декабре храмы украшали вечнозелеными растениями: некоторые историки считают, что «елка» пошла из этих традиций. Каких-либо указаний на дерево как символ празднования Рождества в христианстве нет.
  • Украина официально является светским государством, что исключает возможность установления на законодательном уровне каких-либо преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных организаций (обьединений).
  • Чтоб не «сглазили»: елку в Черкассах украсили амулетами «око сатаны».
  • Сколько украинцы будут отдыхать в январе: календарь выходных и праздников.

Читайте также: Санта-Клаус невосприимчив к COVID-19, сможет путешествовать на Рождество – спикер ВОЗ

Источник: news.liga.net