"Покажите томос": Порошенко призвал РПЦ доказать свою автокефалию

В ходе своего визита в Винницу президент Петр Порошенко предложил РПЦ пройти тест на автокефалию и показать свой, подписанный Сталиным, томос

Президент Украины Петр Порошенко предложил РПЦ доказать свою автокефалию и продемонстрировать томос. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на выступление президента в Виннице.

«Сейчас наша церковь канонична, и пусть они сами разберутся и покажут свой томос. А где их томос? Сталиным подписанный? Вот с этого все и начиналось, правда — ее не спрячешь», — заявил Порошенко.

Также президент отметил, что никто дверей «храма Божьего» перед украинцами закрывать не вправе, а уж тем более — указывать, «кто каноничный, а кто — нет».

«Украинец не должен спрашивать, какого патриархата церковь, потому что он идет к Богу и вся церковь должна быть едина», — отметил он.

Читайте также: У Порошенко прокомментировали присутствие Петровского на Фанаре

Ранее архиепископ Даниил, экзарх Вселенского патриархата в Украине, заявил, что ПЦУ может получить статус патриархата, а церковь Беларуси — автокефалию. Также он рассказал, что будет с приходами бывшей УПЦ КП в России.

Источник: news.liga.net