"Сохранить лицо Путину". Западный эксперт продвигает идею "референдума" на Донбассе — ЦПД

Американский военный стратег Эдвард Люттвак распространяет идею о проведении незаконного «референдума» на Донбассе как способ «сохранить лицо Путина». Об этом сообщили в Центре противодействия дезинформации при СНБО.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Аналитики сообщают, что Люттвак продвигает тезис о том, что «обе стороны должны выиграть в войне», поскольку «невозможно победить Россию и невозможно заставить Украину сдаться». 

Также с апреля он продвигает идею проведения «настоящего референдума» на части территорий Донбасса. В ЦПД отмечают, что Люттвак последние пять лет активно продвигает российские нарративы в западном информационном пространстве. 

«Сейчас его заявления о референдуме и необходимости «дать Путину небольшую победу» — лишь корректировка идеи мирных переговоров между Россией и Украиной, озвученной на форуме в Давосе, но не получившей должной поддержки в мире», — сообщили в центре. 

  • 28 мая президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц 80 минут говорили с Путиным, уговаривая вывести войска из Украины и разблокировать Черное море.
  • 4 июня Макрон заявил, что считает крайне важным, чтобы Россия не была «унижена», когда боевые действия в Украине прекратятся. 

Источник: news.liga.net