Рада поддержала пятикратный рост штрафов за подделку "ковид"-сертификатов

Законопроект приняли в первом чтении по сокращенной процедуре. Он предусматривает штрафы до 170 тыс. грн и 3 года тюрьмы за подделку, а также до 34 тыс. грн штрафа за покупку фэйковых документов о вакцинации

Верховная Рада на заседании 2 ноября приняла в первом чтении по сокращенной процедуре законопроект об установлении ответственности за подделку документов о вакцинации (6084). Инициатором документа выступает Кабинет министров.

Он предусматривает введение уголовной ответственности за подделку Covid-сертификатов в Украине. В частности, нарушителям грозит 3 года тюрьмы вместо ограничения свободы до 2 лет, которое действует сейчас согласно  ст. 358 Уголовного кодекса.

Также максимальные штрафы за подделку и сбыт вырастут в пять раз – с 34 тыс. грн до 170 тыс. грн.

В то же время за внесение ложных сведений медработниками в документы о вакцинации предусматривается штраф до 68 тыс. грн или 2 года тюрьмы.

Наказание усиливается и для покупателей заведомо поддельных Covid-сертификатов. Им грозит штраф в размере до 34 тыс. грн вместо действующих 850 грн.

Документ разработан в ответ на поручение СНБО об усилении ответственности за подделку и продажу фэйковых «ковид»-документов.

«Принятие проекта закона создаст условия для недопущения нарушения комплекса мероприятий, связанных с проведением профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней, в частности, Covid-19, позволит улучшить эпидемическую ситуацию в Украине, преодолеть эпидемию», – считают авторы.

Ранее UBR.ua сообщал, что пассажирам общественного транспорта грозит до 34 тыс. грн штрафа за отсутствие «ковид»-документа.

Источник: ubr.ua