Ракетные удары. Пентагон ждет наступление на Днепр

Наступать на Днепропетровскую область оккупанты планируют из города Изюм, куда стягивает новые силы, говорят эксперты.

Последние дни в Днепре и области практически не смолкают сирены. Российские оккупанты наносят массированные ракетные удары по инфраструктуре, промышленным и сельскохозяйственным объектам. Американские военные эксперты считают, что Днепр является новой целью РФ. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Антирекорд для Днепропетровской области

Днепропетровская область и сам город Днепр 10 апреля подверглись десяти тяжелым ракетным обстрелам со стороны российских оккупантов. По словам главы Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко, воскресные удары стали «антирекордом для области». 

«Для нашей области это были сутки антирекордов. Сирены практически каждый час. И, к сожалению, есть «прилеты» в разных районах. В Днепре вражескими ударами уничтожен инфраструктурный объект. Пожар там спасатели укрощали несколько часов», — рассказал он.

В Павлоградском районе ракета попала в промышленный объект. Разрушила помещение и вызвала возгорание. В Днепровском районе сгорело здание фермерского хозяйства.

Также произошла повторная атака на аэропорт в Днепре. «От него уже не осталось живого места. Разрушен и сам аэропорт, и инфраструктура рядом. А ракеты летают и летают. Количество пострадавших выясняем», — добавил Резниченко.

Глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук сообщил, что пострадали шесть сотрудников ГСЧС, которые приехали на место ракетного удара и попали под повторную атаку. Одна из спасательниц находится в тяжелом состоянии.

«Три прилета — на территорию аэропорта в областном центре. Разрушена также инфраструктура рядом с аэродромом. Кроме этого в Новопавловке один гражданский погиб — взял в руки кассетный боеприпас», — рассказал Лукашук.

Минобороны России утром 10 апреля опубликовало видео с запуском ракет Калибр с российского фрегата в Черном море. Там заявили, что нанесли ракетами морского базирования удар по «штабу батальона Днепр в Днепропетровской области».

Отметим, что Днепропетровская область подвергается только ракетным обстрелам, на ее территории российских сил нет.

С юга неподалеку от Кривого Рога и Никополя российские войска пытались занять несколько населенных пунктов. Одно время была угроза прорыва в Кривой Рог, однако украинские силы отбросили оккупантов за пределы Херсонской области. Сам Кривой Рог несколько раз обстреливали из Градов и Смерчей.

 

Прогнозы США: наступление на Днепр через Изюм

Американские военные эксперты называют Днепр одной из следующих целей российских оккупантов в России.

Россия в войне с Украиной действует непредсказуемо и ее следующий удар может быть направлен на Днепр и Одессу с целью их захвата, заявил в эфире телемарафона 10 апреля капитан первого ранга военно-морских сил США в отставке Гарри Табах.

«Россия действует непредсказуемо, нелогично, объяснить многие ее действия просто невозможно. Убийство ради убийства, такой культ смерти… И своей и чужой. Непонятны эти действия… Ожидать можно всего, и ко всему надо готовиться», — подчеркнул Табах.

По его словам, Генштаб Вооруженных сил Украины сейчас действует гораздо грамотнее, чем это было во время подготовки к вторжению.

«На сегодня то, что я вижу, и то, что говорят мои товарищи — как украинские, так и американские военные, что Россия показывает «симптомы» поделить Украину, совершив сильный удар по Днепру и Одессе. И вот эти разведывательные полеты, обстрелы, такая разведка обстрелами у них идет», — отметил Табах.

Видно, что ВСУ также к этому готовятся, говорит американский военный. Сейчас все работают на время, но времени мало у обеих сторон, сказал Табах.

«У россиян мало времени перегруппироваться, сколотить какое-то войско и бросить его. И украинцы — времени у них тоже мало… Сейчас каждый час, каждая минуты, секунда — это жизнь украинцев и военных», — подытожил он.

Еще 5 апреля о том, что следующей целью военной агрессии России может стать Днепр, говорил бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк в эфире CNN.

«Что будет дальше: россияне к северу и к югу от Днепра. Если они смогут дойти до Днепра, они отрежут украинские силы, которые сдерживают сепаратистов на Донбассе. И это следующая российская задача: окружить эти силы, отрезать их, уничтожить. Это значительная часть украинской армии», — заявил отставной генерал.

В министерстве обороны США предполагают, что российские войска могут пойти в наступление из оккупированного Изюма на Днепр, чтобы попытаться захватить областной центр, написала 10 апреля газета New York Times со ссылкой на неназванные источники.

«Мы в течение нескольких дней обсуждаем то, насколько важно для них завладеть Изюмом, поскольку он расположен почти посередине Донбасса, несколько западнее от него», — говорят собеседники газеты.

Американская разведка подтверждает скопление российских подразделений в самом Изюме и окрестностях для вероятного наступления на юг и юго-восток.

Контроль над Изюмом позволит россиянам впоследствии перейти в наступление на Днепр, по мнению военных аналитиков оборонных ведомств США.

При этом еще в пятницу представитель Пентагона на брифинге для журналистов сказал, что российские войска в Изюме и его окрестностях будут пытаться атаковать на юг и юго-восток, чтобы попытаться глубже продвинуться в регион Донбасса.

Расстояние между Изюмом и Днепром — около 170 километров. На пути к Днепру находятся Лозовая и Павлоград.
 

 

Оккупанты стягивают силы

В воскресенье были опубликованы спутниковые фотографии, которые показали военную колонну оккупантов протяженностью восемь миль (12,8 километра), двигающуюся на юг через село Большой Бурлук в Харьковской области по направлению к областному центру.

Через некоторое время глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов сообщил, что в ночь на 10 апреля украинские военные уничтожили большую вражескую колонну, направляющуюся в сторону Изюма.

В утренней сводке Генштаба того дня говорилось, что оккупанты пытаются прорвать оборону Вооруженных сил Украины в районе Изюма и перекидывают туда дополнительные подразделения.

«Изюм стал для них (оккупантов — ред.) логистическим центром: туда стягиваются войска, чтобы дальше вести наступление на Донецкую область. Они сделали две переправы через реку Северский Донец. Через них из города переправляют [технику] на южную часть пригорода Изюма. Там идут сейчас бои. Наши Вооруженные силы удерживают врага, но бои очень серьезные», — рассказал, в свою очередь, мэр Изюма Валерий Марченко 11 апреля в эфире Радио НВ.

Также скопления войск замечены в Белгородской области. Недалеко от города Валуйки сейчас есть сразу два палаточных городка. Возле них стоят танки и многие виды другой техники. Еще 2 апреля военной техники там не было. Сейчас там насчитали до 20 танков, а также 21 вертолет. Здесь теперь расположен 237-й танковый полк Сухопутных войск РФ.

Массированное наступление России на Донбасс ожидается в ближайшее время. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба убежден, что битва будет напоминать Вторую мировую войну — с крупными операциями, маневрами и привлечением тысяч танков, боевых бронированных машин, самолетов, артиллерии.

«Учитывая ту подготовку России, которую мы видим, это не будет локальная операция», — рассказал Кулеба и добавил: «У России свой план, у нас есть свой. Итог битвы будет решаться на поле боя».

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай также предположил, каким может быть бой за восток Украины. 

«Я думаю, что будет что-то вроде такого: где-то в 3-4 часов утра начнется массированный артобстрел. Будут задействованы минометы тяжелых и крупных калибров, артиллерия, авиация, РСЗО, Град, Смерч, Ураган, Точка-У. Все, что у них есть, они используют. Это продлится несколько часов именно на территории Донецкой и Луганской областей», — сказал он,

Затем оккупанты пойдут в наступление огромным количеством танков, пехоты, добавил Гайдай.

«Мы ждем наступления где-то три-четыре дня. Они пока тормозят, потому что не хотят повторения своего дебильного блицкрига, который длится уже так много дней. Они не хотят повторения, поэтому накапливают силы так, чтобы 100 процентов совершить прорыв. Должны были еще вчера-позавчера. Не получилось», — отметил Гайдай.

Ранее советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сказал, что удар по вокзалу в Краматорске является началом большого сражения за восток Украины.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетВторжение России в Украину. Онлайн

Сюжет«Герой, а не звезда». Politico о генерале Залужном

СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн

СюжетИтоги 10.04: Удар по аэропорту и погибшие дети

СюжетВыборы во Франции: Макрон против подруги Путина

Источник: korrespondent.net