РФ готовит провокации против своих военных в Приднестровье, чтобы обвинить Украину, – ГУР

Российские спецслужбы готовят провокации против военнослужащих ВС РФ в Приднестровье, чтобы обвинить в этом Украину. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления разведки Минобороны.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным разведки, в российские военные подразделения страны-агрессора поступают распоряжения о подготовке к таким провокациям.

В ГУР сообщают, что 13 января в 3-й ОМСБр Приднестровья провели служебное совещание, на котором личному составу сообщили, что «ожидаются провокации со стороны Украины» в районе населенного пункта Колбасна (артсоставы оперативной группы войск РФ).

В разведке говорят, что не было распоряжения о приведении бригады в высшие степени боеготовности, но была отмечена готовность личного состава «по первой команде» выполнять задания «по назначению».

Отпуска и увольнения личному составу не отменили, но командирам и начальникам приказали довести до подчиненных необходимость прибыть в воинскую часть по определенному сигналу.

СПРАВКА. Молдова утратила контроль над Приднестровьем после вооруженного конфликта в 1992-м, возникшего якобы «из-за опасений» пророссийской части населения, что Молдова войдет в состав Румынии. В 2006-м «ПМР» провела никем не признанный «референдум» о вступлении в РФ, но Москва не взяла сепаратистский регион в свой состав. В апреле 2014-го «ПМР» вновь призвала РФ признать «республику» независимым государством: Москва отмолчалась.

Российские войска находятся там как «миротворцы», фактически – как оккупанты. В декларации ОБСЕ 1999-го приветствовалось «обязательство РФ завершить вывод российских сил с территории Молдовы к концу 2002-го», в мае 2017-го Конституционный суд Молдовы признал незаконным их пребывание в «ПМР». В июне 2018-го Генассамблея ООН одобрила резолюцию о выводе войск РФ из Приднестровья.

  • Сегодня в разведке также сообщили, что на оккупированных территориях Донбасса командование 8-й армии Южного военного округа Вооруженных сил РФ начало масштабную проверку гибридных войск.
  • По данным расследователей CIT, Россия перебрасывает с баз всех четырех армий Восточного военного округа эшелоны военной техники в западные регионы – вероятно, к границам Украины и в оккупированный Крым. Угроза нового вторжения в Украину сохраняется.

Источник: news.liga.net