Россия продолжит помогать боевикам ОРДЛО — генсек ОБСЕ

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер не видит перспектив для прорыва на мирных переговорах между Украиной и Россией

Россия будет оказывать поддержку боевикам в ОРДЛО, если они окажутся под военным давлением. Об этом сказал генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер в интервью Neue Osnabrücker Zeitung, передает Deutsche Welle.

Гремингер предостерег, что конфликт между Украиной и Россией может обостриться, а «из отдельных очагов огня может разгореться огромный пожар». Он пояснил, что имеет ввиду точки возможной эскалации — оккупированный Крым, линию разграничения в Донбассе и псевдовыборы в ОРДЛО.

«Следует исходить из того, что мятежным республикам, если они окажутся под военным давлением, вновь будет оказываться поддержка из России», — отметил генсек ОБСЕ, и призвал Кремль продемонстрировать добрую волю для возрождения взаимодоверия. Например, освободить украинских моряков и вернуть Украине захваченные суда. 

При этом Гремингер не ждет прорыва на мирных переговорах, потому что считает, что для этого нет политической воли. 

Представитель Украины в переговорной группе в Минске Евгений Марчук заявил, что страна-агрессор Россия отказывается от любых предложений Украины об обмене украинских заложников и политзаключенных.

Источник: news.liga.net