Россияне дважды летали в Иран смотреть ударные дроны – Белый Дом

Российские официальные лица за последние недели как минимум дважды вылетали в Иран, чтобы договориться о приобретении ударных беспилотников для использования их в войне против Украины. Об этом заявил советник Белого Дома по национальной безопасности Джейк Салливан, сообщает Associated Press.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Согласно обнародованным сегодня разведданным, Иран 8 июня и 15 июля демонстрировал российским чиновникам ударные дроны на аэродроме Кашан. Белый Дом опубликовал спутниковые снимки показа беспилотников «Шахед-191» и «Шахед-129» на аэродроме, где в это время находился самолет российской делегации. По мнению Салливана, это говорит о том, что Россия заинтересована в приобретении иранских атакующих БПЛА.

Associated Press отмечает, что заявление Белого Дома прозвучало в преддверии сегодняшней встречи президента США Джо Байдена с лидерами стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Ирака на региональном саммите, в ходе которого Байден планирует сплотить страны региона против Ирана.

15 июля глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил в разговоре с Дмитрием Кулебой, что Тегеран «продолжает делать все возможное», чтобы положить конец войне РФ против Украины и разрешить «украинский кризис» политическими средствами. Кулеба в разговоре подчеркнул позицию Украины: Россия ни от кого не должна получать никакой военной помощи.

  • 11 июля Салливан заявил, что Иран якобы «в ускоренном порядке готовится предоставить РФ до нескольких сотен БПЛА, включая ударные БПЛА».
  • 13 июля 2022 года МИД Ирана ответил, что Тегеран не продавал РФ военную технику, включая беспилотники для ведения войны против Украины.
  • Иран утверждает, что после 24 февраля не продавал России дроны.

Источник: news.liga.net