С 16 лет был с оккупантами и сбежал. СБУ показала видео допроса боевика гибридной армии РФ

Супербой Усик – Джошуа. Где смотреть, дата и время онлайн-трансляции этого бокс-поединка
Лига чемпионов вернулась. Сегодня "Динамо" играет с "Бенфикой" – где и когда смотреть матч

Служба безопасности Украины опубликовала видео допроса 23-летнего боевика террористической организации ЛНР, который был в рядах оккупантов с 2014 года. Несколько дней назад пришел на украинские позиции и сдался ВСУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как сообщают в СБУ, мужчина с автоматом Калашникова и в бронежилете вышел на позиции украинских военных вблизи Попасной Луганской области.

Боевик рассказал, что сдался ВСУ, так как разочаровался в идеях террористической организации и решил вернуться в родной город. Другого варианта, как сбежать во время дежурства, по его словам, у него не было. На позиции украинских военнослужащих боевик добирался в темное время суток около часа через камыши.

На допросе боевик рассказал, что нес «службу» на позиции боевиков Байкал. По его словам, в основном он занимался перегоном и ремонтом военной техники (МТ-ЛБ, БТР). Он также назвал имена и позывные своих командиров и «сослуживцев».

Задержанный раньше жил в Попасной, там он закончил ПТУ №85. В 2014 году уехал на оккупированную территорию Луганской области вместе с отцом, который «служил» в рядах оккупантов и «потянул» его за собой.

Читайте также: Донбасс. Боевик гибридной армии РФ прошел минное поле и сдался украинским военным – фото

С 2014-го задержанный уже был в «ополчении», а в 2016 году, достигнув совершеннолетия, заключил контракт с боевиками «мотострелкового казачьего полка народной милиции ЛНР». В последний раз он подписал контракт в 2019-м – на пять лет. Боевик рассказал, что российского паспорта у него нет, а украинский он не успел получить, так как уехал в ОРДЛО.

По данным СБУ, в рядах террористов он проходил «службу» на разных должностях и участвовал в боях против ВСУ.

Боевику сообщили о подозрении по статье об участии в деятельности незаконных вооруженных формирований, его взяли под стражу.

  • 31 августа 2021-го СБУ заявила о задержании боевика, который активно помогал России оккупировать Крым и получил за эти «заслуги» награду от Минобороны РФ. 
  • В тот же день СБУ сообщила о разоблачении агента ФСБ, который готовил покушение на украинского военного специалиста.

Источник: news.liga.net