Саммит нового блока. Зеленский летит в Батуми на встречу с Санду и президентом Грузии

Сегодня, 19 июля, президент Владимир Зеленский летит в Батуми, где в рамках нового блока Ассоциированное трио встретится с президентами Молдовы Майей Санду и Грузии – Саломе Зурабишвили. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как сообщается, во время визита лидеры положат начало формату Ассоциированного трио на уровне президентов. В мае этот блок был создан на уровне министров иностранных дел.

Отмечается, что Зеленский, Санду и Зурабишвили подпишут декларацию саммита Ассоциированного трио, а также проведут совместную встречу с президентом Европейского совета ЕС Шарлем Мишелем.

Кроме того, лидеры трех стран и Мишель будут участвовать в Батумской международной конференции.

  • В мае 2021 года Украина, Грузия и Молдова основали новый блок – Ассоциированное трио. Страны будут усиленно сотрудничать для европейской интеграции.
  • Зеленский встречался с Санду в Киеве в январе 2021-го. В середине июля партия Санду получила монобольшинство на выборах в парламент, позже президент Молдовы внесла Украину в список приоритетов внешней политики.
  • В конце июня Зеленский встретился с Зурабишвили в Киеве. Президент Грузии заявила, что две страны потеряли некоторое время, но отношения улучшаются – и время переходить к конкретике.

Источник: news.liga.net