Санкции ЕС против Беларуси. Украина присоединится после введения их в действие – Кулеба

В МИД отметили, что вопрос Беларуси – пример того, как работает предусмотренная Соглашением об ассоциации конвергенция внешних политик ЕС и Украиной

Украина присоединится к уже введенным Европейским Союзом санкциям против Беларуси и рассмотрит вопрос о присоединении к новым санкциям ЕС после их введения в действие. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге сегодня, 13 октября.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Наша позиция в отношении Беларуси с первого дня начала этого кризиса является последовательной и четкой. Мы присоединились к соответствующим заявлениям Европейского Союза. Что касается тех санкций, которые уже были введены, мы присоединимся к ним. Что касается любых новых санкций, то мы будем действовать по согласованному алгоритму, то есть сначала ЕС принимает санкции, а потом мы рассматриваем вопрос о присоединении к ним», – сказал Кулеба.

Он отметил, что вопрос Беларуси – пример того, как работает предусмотренная Соглашением об ассоциации конвергенция внешних политик ЕС и Украиной, «когда мы действительно выступаем единым фронтом в решении наиболее болезненных вопросов».

  • 2 октября 2020 года ЕС ввел санкции против беларуских чиновников, но Лукашенко в списке не оказалось. Вслед за Евросоюзом санкции ввели и Соединенные Штаты. В Украине заявили о намерении присоединиться к персональным санкциям, но не вводить экономические.
  • В тот же день Беларусь ввела ответные санкции против должностных лиц Великобритании и Канады.
  • 12 октября министры иностранных дел стран Евросоюза согласились ввести санкции против Лукашенко.

Источник: news.liga.net