СБУ не пустила в украинское небо подсанкционный самолет депутата ОПЗЖ Козака

Служба безопасности Украины не пустила в украинское небо самолет депутата Верховной Рады, которого подозревают в государственной измене, сообщает пресс-служба ведомства. Собеседник LIGA.net в правоохранительных органах уточнил, что речь идет о нардепе от ОПЗЖ Тарасе Козаке.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

СБУ отмечает, что к бизнес-джету нардепа были применены санкции СНБО, и чтобы их обойти, бортовой номер самолета сменили с Т7BRG на T7GIV.

10 ноября самолет под новым номером летел в Россию из ЕС и намеревался пересечь воздушное пространство Украины. СБУ вместе с Украэрорухом и Госавиаслужбой запретили такой транзит, говорится в сообщении.

  • 19 февраля 2021 года СНБО ввел санкции против ряда компаний и физических лиц, среди которых один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук и Козак. В СНБО также заявляли, что санкции ввели против пяти самолетов и компаний-владельцев, на которых выполнялись перелеты Киев — Москва.
  • 11 мая Медведчуку и Козаку сообщили о подозрении в госизмене, нарушении правил ведения войны и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму.
  • По версии следствия, оба в 2015-м вступили в предварительный сговор с властями РФ для добычи принадлежащих Украине полезных ископаемых на шельфе Черного моря.
  • Также в СБУ говорят, что Медведчук направлял Козаку в РФ секретные данные о расположении военных ВСУ. 
  • По данным СБУ, Козак находится в РФ.

Смотрите также: Санкции СНБО «в действии»: Медведчук реконструирует свой 4-этажный особняк – видео

Источник: news.liga.net