СБУ получила разрешение на задержание Козака

Служба безопасности Украины получила разрешение на задержание нардепа от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Тараса Козака. Разрешение дал суд по ходатайству следователя спецслужб.

Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства. Ранее следователи СБУ объявили политика в розыск.

«По ходатайству следователя СБУ, согласованного Генеральным прокурором Украины, сегодня (20 мая. – Ред.) Печерский районный суд Киева дал разрешение на задержание народного депутата Украины Тараса Козака», – говорится в сообщении.

В СБУ напомнили, 11 мая народным депутатам Виктору Медведчуку и Козаку было объявлено о подозрении. Они подозреваются в совершении государственной измены и покушения на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма по ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 15 и ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины.

В СБУ добавили, что они имеют аргументированные доказательства противоправной деятельности и сотрудничества данных лиц со Россией. Сейчас продолжается досудебное следствие.

Напомним, о том, что Козак находится в России, ранее сообщила Служба безопасности Украины. Ее глава Иван Баканов отметил, что, возможно, политик выехал с территории РФ на отдых, но, по имеющейся информации, он не планирует возвращаться в Украину.

Позже Медведчук сказал, что Козак на данный момент находится не в России, а в Беларуси.

Что касается Медведчука, то он 12 мая прибыл в Офис генерального прокурора для дачи показаний по делу о государственной измене. Нардеп заявил, что готов к аресту. 13 мая суд избрал ему меру пресечения, отправив под домашний арест.

Медведчук отреагировал на такое решение. OBOZREVATEL следил за тем, как проходил суд над Медведчуком. Все подробности вы найдете в нашем материале.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • 11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что подписала подозрения двум народным депутатам Украины: Медведчуку и Козаку.

  • Также 11 мая в дом Медведчука на улице Монтажников в Киеве с обысками пришла СБУ.

  • Стало известно, что подозрения касаются госизмены и покушения на разграбление государственных ресурсов на оккупированной территории (ч.1 ст.111, ч.3 ст.15 і ч.1 ст.438 УК Украины).

  • Кроме того, Служба безопасности Украины опубликовала разговор Медведчука с высокопоставленным чиновником российского правительства о переоформлении предприятия для захвата оккупантами собственности в Крыму.

  • Того дня народный депутат заявил, что он находится на территории Украины и собирается «участвовать в законных следственных действиях».

Источник: www.obozrevatel.com