СБУ: В Хмельницком создали фейковый горсовет, он работал с Шарием и спецслужбами РФ – фото

По данным Службы безопасности Украины, в Хмельницком был создан фейковый горсовет, который сотрудничал с подозреваемым в госизмене блогером Анатолием Шарием и координировался российскими спецслужбами. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В СБУ пишут, что раскрыли фейковый «горсовет» еще в октябре 2020-го. По данным спецслужбы, группа из 10 человек провела собрание, создала «фейковый орган местного самоуправленя Республики Украина Хмельницкий горсовет» и объявила о ликвидации действующего горсовета Хмельницкого. Организатор группы призывал в соцсетях присоединяться к «новому горсовету», утверждают в СБУ. 

Правоохранители пишут, что продолжают расследовать это дело и провели ряд обысков. По данным СБУ, материалы досудебного расследования «дают основания утверждать», что псевдодепутаты координировали свои действия со спецслужбами РФ и «активно сотрудничали» с Шарием.

Источник LIGA.net в правоохранительных органах предоставил фото «карты официального члена команды Шария», которая была найдена во время обысков. Сам блогер заявления СБУ еще не комментировал.

Читайте также: Минюст хочет запретить партию Шария

В СБУ также пишут, что во время обысков были выявлены статуты фейковых «органов», их печати, бланки, протоколы заседаний, распоряжения, удостоверения, переписка и агитматериалы.

Также были изъяты карты платежных систем РФ, компьютерная техника, средства связи и другие материалы. Досудебное расследование продолжается по статье о действиях, направленных на насильственное свержение конституционного строя или захват госвласти (ст. 109 УК).

  • 16 февраля СБУ объявила о подозрении Шарию по статьям о госизмене и нарушении равноправия граждан. Блогер сказал, что все дела против него – «чистая политика».
  • 18 февраля житель Днепра по имени Виктор Шарий утверждал, что именно на его имя зарегистрирована Партия Шария, и теперь он хочет отозвать свое разрешение на регистрацию.
  • 22 февраля в СБУ сообщили, что Шарий не явился для участия в следственных действиях. Правоохранители считают, что он скрывается от следствия. Шарий говорил, что не приходит на допросы, так как имеет статус «беженца» и находится за границей. 
  • 25 февраля Шария объявили в государственный розыск. Его адвоката Валентина Рыбина ознакомили с материалами дела и вручили ему ходатайство об избрании меры пресечения блогеру.

Читайте также: Дело Шария. СБУ запросила международную помощь и начала расследование против его партии

Источник: news.liga.net