Сегодня определится политика и решения НАТО по России – посол Польши в Альянсе

Посол Польши в НАТО и бывший заместитель министра обороны Томаш Шатковский уверен, что сегодняшнее заседание совета Россия-НАТО станет решающим для определения политики Альянса в отношении Кремля. Об этом он сказал агентству PAP.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Посол сказал, что ход встречи определит не только дальнейшие решения внутри НАТО, но и «отразится на повестке дня председательства Польши в ОБСЕ». 

Шатковский считает, что необходимость встречи продиктована «поисками диалога там, где его требует здравый смысл» – в области прозрачности военных операций, выполнения соглашений по разоружению и мер по укреплению доверия. При этом он подчеркивает, что переговоры между Россией и НАТО «не должны стать основанием или предлогом для того, чтобы ставить под сомнение основы политики НАТО или понижать статус отдельных членов Альянса».

Посол отмечает, что «деэскалации со стороны России пока не видно», и что концентрация российских войск у границ Украины продолжается. «Однако мы слышим изменение позиции: Россия декларирует, что прогресс в переговорах возможен», – считает он. «Посмотрим, что стоит за этими заявлениями», – сказал Шатковский.

В апреле 2016 года Шатковский (тогда заместитель министра обороны Польши) сказал в интервью Reuters, что НАТО должен вести с Кремлем диалог с позиции силы, так как «Москва выстраивает свои отношения с Западом по типу тех, что были во времена холодной войны».

  • В Госдепе подчеркнули: страны имеют право выбирать союзы, США не будут обсуждать безопасность Европы без европартнеров.
  • Вспомнили об индейцах. У главы МИД РФ Лаврова ответили на слова госсекретаря Блинкена о Казахстане и войсках России.
  • Как пишет The Times, в НАТО сомневаются, что Россия готова к деэскалации вокруг Украины.
  • LIGA.net ведет хронику многодневной серии переговоров Запада с Кремлем.

Источник: news.liga.net