Сенаторы США после встречи с Зеленским высказались о членстве Украины в НАТО

Украина имеет все перспективы для получения плана действий по получению членства в НАТО (ПДЧ), поскольку в этих целях провела ряд важнейших реформ. Однако впереди предстоит еще работа по перезагрузке ключевых политических систем государства.

Об этом в ходе брифинга с журналистами заявили сенатор штата Огайо, США, Роб Портман и сенатор штата Коннектикут Крис Мерфи. Оба американских политика 2 июня провели встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским, где и обсудили движение страны в состав Североатлантического Альянса.

Так, в частности, Портман отметил, что украинская сторона с энтузиазмом движется по направлению выполнения условий для получения ПДЧ в НАТО, а именно осуществила реформы гражданского контроля над Вооруженными силами и провела модернизацию войск.

«От военных реформ необходимо переходить к политическим. В том числе реформа СБУ, реформы направленные на обеспечение независимости НАБУ и дальнейшие реформы в сфере корпоративного управления государством», – подхватил за коллегой Мерфи.

Сенаторы отметили, что НАТО – это не только Альянс безопасности, но и Альянс, который базируется на общих идеологических ценностях.

«Мы рады, что Украина это осознает», – заключили представители США.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Президент Владимир Зеленский заявил, что членство Украины в Европейском союзе и НАТО является главным стратегическим курсом государства. Гарант выразил надежду, что в июне украинцы увидят «мощный сигнал» от Альянса.

  • Однако позднее стало известно, что представителей Украины не пригласили на саммит НАТО, который состоится в столице Бельгии Брюсселе 14 июня.

  • Позднее генсек НАТО Йенс Столтенберг пояснил причины такого решения.

Источник: www.obozrevatel.com