Сергей Кононов: Концепция развития Донбасса: много слов, мало смысла

Краткий анализ концепции развития Донецкой и Луганской области под эгидой Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Украины (МинВОТ) и Центра экономических стратегий (ЦЭС).

Итак, по существу: планы у коллег амбициозные, на законодательном уровне будут созданы совсем новые структуры для реализации проекта развития этих регионов. Изменения коснутся налогообложения, хотят понизить ставку и часть региональных налогов задействовать в специальный фонд. На данный момент финансирование проектов ЦЭС осуществляется посольством Великобритании, в рамках фонда эффективного управления.

Первая задача – для привлечения инвестиций создать некий Фонд консорциумного финансирования, в нем предусмотрено порядка 3 млрд. евро с 5% внесения доли от Украины, уже планируют сделать поправку в бюджет, деньги хотят взять именно из казны. Полностью фонд вступает в работу с июня 2022 года.

Для создания вспомогательных структур на законодательном уровне написаны проекты законов, дата принятия их в плане 2021 года – июнь, сентябрь, декабрь, в данной структуре имеют свое место ОГА Донецкой и Луганской областей.

Также под данный фонд на законодательном уровне создадут страховое агентство для покрытия рисков, в связи с боевыми действиями и близкой линией разграничения. Бизнес в обязательном порядке будет застрахован. Во внимание берут все отрасли данных регионов :

— первой задачей является сельхозземля

— государственные шахты, полная их инвентаризация с закрытием отдельных нерентабельных

— транспорт (жд, авиа, дорожный), строительство новой инфраструктуры в этой отрасли

— металлургическая промышленность

— развитие малого и среднего бизнеса, в дальнейшем на их основе – создание большого.

— строительство медицинских учреждений, борьба с пандемией

— машиностроение и т.д

В целом, когда изучаешь данный проект – на первый взгляд все бы ничего, все делается во благо общества. Но как только начинаешь разбираться — возникает множество вопросов.

МинВОТ как высшая институция исполнительной власти берет в партнеры некую созданную структуру с молодой амбициозной командой, которые на таком высоком уровне заявляют и научно обосновывают реализацию данного проекта. Молодые люди, а где ваша практика и опыт работы ? Почему такие сотрудники как Глеб Вышлинский (исполнительный директор), Мария Репко (заместитель директора), Дмитрий Горюнов (старший экономист), Богдан Прохоров (экономист) – не выступают на ведущих телеканалах Украины, не отстаивают свою точку зрения в реформировании Донбасса и в целом развития Украины по их программе 2030?

Где эти лица в медиа пространстве ?

Почему кроме их сайта и онлайн-совещаний с МинВОТ их нигде не видно?

Почему общество их не видит ?

Все ваши инициативы делаются тихо, без обсуждения с жителями данных областей. Почему не привлекаются специалисты с Донбасса, где очень много политиков, политологов, экспертов, общественных деятелей? Почему там, где здравый смысл, такие сотрудники как Мирошниченко обзывают экспертов диванными? Кроме Резникова, выступающего довольно редко, на телеканалах больше никого не слышно, а структура МинВОТ состоит из довольно большого количества людей. Сейчас очень многие люди молодого поколения много после получения высшего образования пишут диссертации — о какой научной новизне может идти речь, без жизненного опыта?

А кто-то спросил у настоящих профессионалов в такой структуре как Украинский союз промышленников и предпринимателей, что делать дальше и как вытягивать страну из кризиса?

А кто-то консультировался с правлением страхования Украины, совет которых избирается Кабинетом министров, по поводу того, зачем нужна дополнительная структура в сфере покрытия рисков ?

Страховой фонд Украины с 30-летним стажем и большим опытом, думаю, в этом не нуждается.

А кто-то спросил у обычных жителей этих регионов и переселенцев, зачем это все?

Детально изучая название фонда, хотелось бы раскрыть данное слово: консорциум – это организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности.

Так о какой долгосрочной стратегии вы говорите ? Это и есть ваш временный проект – застраховав его, быстро убраться, оставив людей одних?

Изучая все эти мемуары, очень хочется напомнить сотрудникам МинВОТ: дорогие коллеги, ничто ни вечно. Пройдет если ни год, то два – и вас заменят другими. Ведь, как говорят, незаменимых не бывает. Так почему не войти в историю с высоко поднятой головой? Правильно сказал в свое время Грушевский: «Беда Украины в том, что ею руководят те, кому она не нужна».

Когда стучишься в двери, деловые люди всегда открывают. Но это никак не касается перечисленных реформаторов. Наоборот, когда к ним стучишься — о тебе они с сарказмом говорят: опять эти диванные эксперты.

Нельзя не вспомнить о нашем земляке Алексее Данилове, который как-то сказал в адрес Российской Федерации: не лезьте вы в наш огород, мы умная нация и сами разберемся со своими проблемами. Это единственное, с чем солидарны люди, и хотелось бы это передать государствам на противоположной стороне нашей Украины, по обе стороны. Если вас пригласили в гости попить чаю – не смотрите в спальную комнату, вам там места нет. Украина всегда будет с тем, кто честен, прозрачен и открыт. Не сравнивайте Украину с другими государствами, этот многонациональный народ победил фашизм.

Раздел 6.1 Основные принципы развития данных регионов

Отдельно взятые слова из текста, как их объяснить простому человеку и с точки зрения написания данной стратегии возникает вопрос к научным коллегам, а кто-то изучал из вас слова, требующие отдельной трактовки ?

– Диверсификация источников поставки сырья (очень интересное словосочетание диверсификация это наилучший способ получения экономической выгоды от инвестиции). Так кому это выгодно, только инвесторам? Взаимовыгоды не видно.

– Транспортно-логистический кластер (неужели кроме кластера в украинском словаре нет больше терминов?)

– Розвитие реального сектора (оказывается, есть еще и нереальный).

– Трансформация угольной отрасли путем создания энергетических индустриальных парков на территории угольных шахт (это что, коллеги?)

– Развитие агрокластеров (опять не туда)

– Венчурный фонд Венчурный фонд (англ. venture — рискованное предприятие) – рискованный инвестиционный фонд, ориентированный на работу с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Как правило, 70-80 % проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20—30 % окупает все убытки. (очередная головоломка).

Так если он рискованный (фонд) зачем это все ? Создается такое впечатление, что последние 30 лет здесь были ледники. Как любят говорить англичане, не изобретайте велосипед, общины сами решат, как развивать эти регионы, помощь нужна одна: не мешать.

Также в разделе создается перечень структур, которые это все будут воплощать, из их функций часть может взять на себя МинВОТ, часть – уже существующее страховое агентство Украины, часть – ОДА, часть – судебная власть, часть – общины. Созданный штат такой же умный будет, как коллеги, писавшие данную стратегию? Как говорят, если хочешь обмануть, используй заумные слова, люди все ровно в этом не разбираются.


Источник: www.obozrevatel.com