Сертификация "Северного потока – 2": ЕС введет Украину в "группу риска"

Минэнерго провело встречу с еврокомиссаром, в ходе которой Украине предложили войти в «группу риска». В ее рамках пройдут консультации относительно энергетической безопасности в стране

Еврокомиссия готова консультироваться с Украиной в процессе подготовки заключения Комиссии по проекту решения Федерального сетевого агентства Германии Bundesnetzagentur о сертификации «Северного потока – 2». Кроме того, Украине предложили участие в «группе риска», которая состоит исключительно из стран-членов ЕС.

Об этом сообщает Минэнерго по итогам встречи еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон и министра энергетики Украины Германа Галущенко.

«Группа риска» создана в соответствии с Регламентом о безопасности поставок. Целью ее заседаний станут консультации по поводу состояния энергетической безопасности в Украине, а также – выработка совместных решений.

«У нас есть качественная экспертиза в сфере транспортировки газа, оперирование большими объемами газа и понимание того, как Россия может нарушать европейские правила… Мы уже делаем все необходимые шаги по безопасности поставок энергоресурсов в Европу и предлагаем решения, которые в долгосрочной перспективе укрепят энергобезопасность всего региона», – сообщил Галущенко.

В Минэнерго также отметили, что Украина «станет активным участником процесса сертификации не только политически, но и юридически».

Напомним, что Германия приостановила сертификацию «Северного потока – 2» до окончания регистрации дочернего предприятия «Газпрома», которое будет управлять трубой на территории ФРГ. В «Нафтогазе» назвали такой ход России юридическими трюками, которые нарушают законодательство ЕС.

Источник: ubr.ua