Северный поток-2. У Байдена призвали Украину не критиковать сделку с Германией – Politico

Чиновники администрации президента США Джо Байдена призвали украинских коллег не критиковать публично будущую сделку с Германией по российско-немецкому газопроводу Северный поток-2. Об этом сообщает Politico со ссылкой на четырех человек, знакомых с переговорами.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В издании пишут, что американские официальные лица дали понять: США отказались от остановки Северного потока-2, но сейчас изо всех сил пытаются минимизировать ущерб, заключив «грандиозную сделку с Германией».

При этом официальные лица американской администрации «тихо призвали украинских коллег воздержаться от критики» будущего соглашения с Германией, пишут журналисты. Кроме того, они призвали не обсуждать потенциальные планы США и Германии с Конгрессом.

По данным издания, американские чиновники предупредили, что публичное выступление против этого соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям США и Украины.

Читайте также: Зеленский: Мы были очень неприятно удивлены решением Байдена не мешать Северному потоку-2

Высокопоставленный чиновник администрации оспорил это сообщение и заявил, что «ситуация более сложная», говорится в материале. В то же время он отказался делиться более подробной информацией о переговорах Украины и США.

Близкий к президенту Владимиру Зеленскому источник сообщил изданию, что Украина по-прежнему выступает против СП-2. По его словам украинские власти считают, что санкции США могут остановить завершение проекта, если администрация Байдена будет использовать их на этапах строительства и сертификации.

  • 11 июня оператор Северного потока-2 компания Nord Stream 2 AG объявила о завершении строительства первой нити газопровода. По словам главы Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнинга, строительство второй нитки будет завершено к концу августа 2021 года.
  • 12 июля Зеленский предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель обсуждать строительство СП-2 в рамках нормандского формата. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба допускал, что Украина может согласиться обсудить компенсацию за СП-2.
  • 15 июля Меркель и Байден обсудили Северный поток-2 в Вашингтоне. Меркель заявила, что их оценки последствий СП-2 разнятся, но транзит газа через Украину должен быть сохранен, а у ЕС есть механизм санкций, если РФ не будет уважать право Украины как транзитной страны. Байден подчеркивал, что Москва не должна использовать энергетику как оружие.
  • 19 июля Reuters сообщило, что США и Германия достигли компромисса по СП-2, но возобновления отмененных санкций США против Nord Stream 2 AG не будет. 
  • Вчера в Украину на переговоры по СП-2 прилетел советник Госдепа США Дерек Шолле. Завтра он обсудит эту тему в Польше.

Источник: news.liga.net