Шестое поколение. КБ Южное работает над созданием зенитного комплекса будущего

Конструкторское бюро Южное планирует создать зенитную систему шестого поколения Кильчень. Об этом в интервью Апострофу заявил директор по коммуникациям бюро Сергей Полуян.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Всех интересует новая зенитная система Кильчень. Предлагаемая нами система – это оружие нового поколения, способное вести борьбу как с существующими, так и с перспективными средствами воздушного нападения», – сказал он.

По словам Полуяна, комплекс сможет поражать аэродинамические цели на расстоянии до 280 км, а баллистические – до 44 км. Одновременно он сможет обстреливать от 12 до 16 целей.

Украина одна из немногих стран, которая способна создать зенитный комплекс шестого поколения, говорит сотрудник КБ.

В целом Полуян рассказывает, что КБ в оборонной сфере работает по двум направлениям – продление сроков эксплуатации ракетно-реактивного вооружения и создание новых образцов.

Сейчас, отмечает специалист, КБ доводит отработку снарядов Тайфун-1 для системы Град. Этот снаряд имеет увеличенную дальность полета – до 40 км.

  • В августе 2021-го вице-премьер Резников заявил в Вашингтоне, что «нам нужна ПВО, можем разместить войска США в Украине». Спикер президента заявил, что размещение войск США в Украине – это «гипотетический вариант».
  • В начале осени глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина «работает над своей системой ПРО» и «американская нам не нужна: есть и другие». 
  • В середине сентября сообщалось, что CША могут отправить Украине компоненты системы противоракетной обороны «Железный купол».

Смотрите также: Провокация. Россия направила самолеты в район учений ПВО ВСУ с боевой стрельбой: видео

Источник: news.liga.net