Шмыгаль не смог прокомментировать заявление Зеленского по НАТО

Премьер-министр Денис Шмыгаль не смог прокомментировать заявление президента Владимира Зеленского о том, что в 2022 году Украина хочет получить от западных партнеров четкий ответ насчет членства в НАТО. Также глава правительства не ответил, на каком именно этапе сейчас находятся переговоры по вступлению в Североатлантический альянс.

По словам Шмыгаля, участие в НАТО – это конституционна цель Украины и для ее достижения есть политическая воля. Об этом он заявил во время брифинга, который транслировался на телеканале «Рада».

«Движение Украины в евроатлантическом направлении прописано в Конституции. Участие в НАТО – наша конституционна цель. Безусловно, сегодня президенты как гарант Конституции создают соответствующее международное настроение, создает давление для того, чтобы Украина действительно получила реальные перспективы участия в НАТО, потому что с нашей стороны добрая воля, политическая воля, воля украинского общества существует», – сказал премьер.

Также он добавил, что партнеры Украины должны дать ответ, насколько реалистично участие нашей страны в Альянсе. Кроме того Шмыгаль надеется, что этот ответ будет получен уже в 2022 году.

«Вопрос к нашим партнерам – насколько реалистично предложение участия Украины в НАТО, насколько реалистично осуществление нашего желания. Я думаю, это должно произойти в следующем году, как минимум должен быть четкий дедлайн, четкая дорожная карта, как Украина будет двигаться в НАТО. Это главный вопрос, на который все хотят получить ответ», – подчеркнул глава правительства.

https://youtube.com/watch?v=mYAmS90BF2c%3Fstart%3D578

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что уже в 2022 году Украина рассчитывает получить от НАТО четкий ответ о перспективах членства в Альянсе. При этом он отметил, что для достижения этой цели власть делает все возможное.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Вашингтоне заверили, что право Украины определять свои перспективы членства в Североатлантическом альянсе (NATO) соответствует основам европейской безопасности, как и решение государств-членов НАТО о его расширении.

Источник: www.obozrevatel.com