Шойгу заявил о химическом оружии на Донбассе и насчитал там 120 сотрудников ЧВК Штатов

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на подконтрольных Украине территориях Донбасса якобы есть «частные военные компании» США, которые еще и привезли туда химическое оружие. Об этом он сказал во время заседания коллегии российского Минобороны с участием президента РФ Владимира Путина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Шойгу заявил о «продолжении освоения» территории Украины странами НАТО и пожаловался на поставки вертолетов и ударных беспилотников для украинских военнослужащих.

По словам Шойгу, россиянами было «достоверно установлено» присутствие более 120 сотрудников американских частных военных компаний в Авдеевке и Приазовском Донецкой области. Там они якобы оборудуют огневые позиции, при том делают это «в жилых домах и на социально значимых объектах». Также, по убеждению Шойгу, «американские ЧВК» якобы приехали на Донбасс для подготовки украинского спецназа и «радикалов» к активным боевым действиям.

Кроме того, по его словам, ради «провокаций» Штаты якобы доставили в Авдеевку и Красный Лиман «резервы неустановленных химических компонентов».

Также Шойгу традиционно заявил, что украинские военнослужащие якобы обстреливают «мирные кварталы» на Донбассе и позиции террористических организаций (их он назвал «народной милицией ДНР и ЛНР»), «провоцируя их на ответные действия».

При этом Шойгу увидел «угрозу» для России со стороны США не только в Украине, но и в Польше, Германии, Болгарии, Румынии и других странах рядом с РФ.

  • В ноябре Путин жаловался на учения НАТО вблизи российской границы и на «потенциальную угрозу со стороны Украины». На фоне этого, по его словам, Россия «была вынуждена» начать разработки гиперзвукового оружия.
  • Тем временем Россия продолжает стягивать свои войска к украинским границам. По данным разведки, РФ может готовить новое вторжение в Украину на январь. Запад грозит ей беспрецедентными санкциями в случае вторжения.
  • РФ передала США и НАТО список требований, в частности она требует отказаться от расширения НАТО на восток и от военного сотрудничества с Украиной. В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы в этом вопросе.
  • Сегодня Путин пригрозил Западу «военно-техническими мерами» в ответ на, по его мнению, «недружественные шаги».

Источник: news.liga.net