СНБО впервые утвердил план обороны Украины и ввел новые санкции: итоги заседания. Видео

Совет национальной безопасности и обороны Украины в пятницу, 15 октября, провел новое заседание. Прежде всего, впервые за годы независимости был утвержден План обороны страны, а также введены санкции против людей, причастных к подготовке проведения выборов в Госдуму РФ на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Кроме того, на встрече обсудили стратегию биологической и информационной безопасности, а также по недрам. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, семья бывшего министра экологии Николая Злочевского отказалась от двух лицензий на добычу полезных ископаемых. Трансляция брифинга велась на странице Офиса президента в Facebook (чтобы смотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Главные итоги заседания:

  • утвержден план обороны Украины;

  • рассмотрена стратегия биобезопасности;

  • рассмотрен вопрос информационной безопасности;

  • введены новые санкции против людей, которые участвовали в подготовке выборов в Госдуму РФ на оккупированном Донбассе и в Крыму – всего 237 человек;

  • рассмотрен доклад глав СБУ и МВД по расследованию госизмен – с 2014 года таких дел набралось 1600;

  • с сегодняшнего дня российская компания Mere не имеет права работать в Украине;

  • проводится проверка 23 компании, которые занимаются добычей углеводорода и уже открыты уголовные производства;

  • от двух лицензий на добычу полезных ископаемых отказалась семья Злочевских;

  • обсуждался вопрос слушаний в Гааге по задержанию украинских моряков;

  • рассматривалась ситуация по санкциям против контрабандистов и воров в законе.

Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил План обороны Украины. Как заявил Данилов, такое решение было принято впервые за годы независимости страны.

«Впервые в истории современной Украины утвержден План обороны Украины. Это большой документ, над которым работали почти два года, который четко дает ответы на те вызовы, которые сегодня есть перед нашей страной», – пояснил он.

В частности, документ предусматривает механизмы сотрудничества различных ведомств в случае чрезвычайных ситуаций и привлечение сил территориальной обороны.

Также была утверждена стратегия биологической безопасности. Она должна помочь всем соответствующим органам работать в условиях пандемии коронавируса.

«Второй вопрос, который сегодня рассматривался СНБО – это стратегия биозащиты. Вы знаете, что COVID и другие болезни, которые сегодня есть в мире, к большому сожалению, они не только для нашей страны, но и для всего мира стали большим вызовом», – сказал Данилов.

Наряду с ней обсуждался и вопрос информационной безопасности, о которой докладывал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Однако подробностей об этом пока нет.

Под ограничительные меры Совета нацбезопасности попали 237 человек. Данилов отметил, что это люди, причастные к организации голосования на выборах в Госдуму РФ на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

«Мы продолжает вводить санкции…И сегодня были следующие 237 человек», – прокомментировал секретарь СНБО, однако фамилий он не назвал.

Совет ввел санкции против и российской сети Mere, запретив ей работать в Украине.

«Сейчас магазин Mere работает только в Белой Церкви, но и он теперь должен закрыться», – сказал секретарь СНБО.

Отметим, что российской сетью «Светофор», проектом которой является Mere, владеют бизнесмены из российского Красноярска Сергей и Андрей Шнайдеры.

Кроме того, решено усилить контроль за недрами. Проводится проверка 23 компаний, которые получили лицензии на добычу углеводородов. По некоторым начаты расследования.

Также от двух лицензий отказалась семья Злочевских.

С 1 ноября должен заработать портал, на котором будут отображены все 3044 компании, получившие лицензии на добычу полезных ископаемых.

На заседании заслушали доклады глав Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел по расследованию государственной измены.

Всего таких дел с 2014 года – 1600, множество уже в судах. Этот вопрос будет обсуждаться на дальнейших заседаниях СНБО.

Министр внутренних дел Денис Монастырский рассказал о выполнении санкций по указанным лицам.

Данилов отметил, что по 108 фигурантам были допущены ошибки и виновные уже понесли наказание.

Напомним, что на прошлом заседании 17 сентября СНБО ввел санкции против организаторов выборов в Госдуму РФ, которые незаконно были проводились также на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Также затрагивался вопрос олигархов и системы их мониторинга.

Как сообщал OBOZREVATEL, Совет нацбезопасности запустил электронную базу с физическими и юридическими лицами, которые попали под санкции.

Источник: www.obozrevatel.com