Социологи рассказали, сколько украинцев поддерживают вступление Украины в ЕС и НАТО

Преимущественное число украинцев с надеждой и оптимизмом смотрят на перспективу вхождения нашей страны в состав Европейского Союза и Североатлантического Альянса. За членство в первом ратует 64% населения, стать частью НАТО хотят 54%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг», передает издание «Укринформ». Участие в исследовании принимали граждане Украины от 18-ти лет во всех регионах страны, за исключением оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма.

«Больше всего тех, кто поддерживает европейское будущее Украины, среди молодых (16-24 года): 66% за вступление в НАТО, 75% — за вступление в ЕС. Но даже и в старших категориях не менее половины респондентов – за движение Украины в западном направлении», – указали социологи в ходе пресс-конференции.

При этом они добавили, что альтернативой прозападной интеграции Украины устойчиво остается вектор развития в сторону России и максимальная удаленность от сближения со странами Евросоюза и Альянса. Апологеты таких взглядов достигают 35% среди всех опрошенных.

«Еще 25% респондентов убеждены, что Украина должна развиваться самостоятельно, а не как сателлит сверхдержав и международных образований», – заключили представители «Рейтинга».

Как сообщал OBOZREVATEL, в начале июля 2021 года главы внешнеполитических ведомств Украины, Литвы и Латвии подписали совместный документ, которым поддержали вступление украинского государства в НАТО и ЕС.

Источник: www.obozrevatel.com