Список олигархов должен формировать специальный орган, а не СНБО, – Разумков

Среди членов СНБО могут быть связанные с олигархами лица

В состав Совета нацбезопасноти и обороны (СНБО) входят чиновники, которые гипотетически могут быть связаны с олигархами. Поэтому СНБО не может объективно формировать перечень олигархов из-за возможного конфликта интересов, считает глава парламента Дмитрий Разумков.

«Сама идея правильная, много дельных вещей, есть важные аспекты, на которых действительно стоит сконцентрировать внимание», – прокомментировал он внесенный президентом законопроект об олигархах (№5599), подчеркнув, что в целом поддерживает его.

Однако стоит создать отдельный орган, который бы занимался вопросом олигархов. Отбором могут заняться специальные комиссии в составе украинских и международных независимых экспертов, как в случае с САП или НАБУ.

Также уточнения требует и вопрос декларирования встреч. По мнению Разумкова, необходимо расширить перечень лиц, которые должны отчитываться о встречах с олигархами.

Важным аспектом является то, что нет исключительного перечня должностных лиц, входящих в состав СНБО – их определяет президент согласно закону, который был принят 10 лет назад.

«Мы видели разное в истории Украины, поэтому нужно иметь предохранители, которые бы не позволили в будущем манипулировать таким серьезным инструментом», – подчеркнул спикер.

Стоит добавить, что текст закона вызвал неоднозначную реакцию у народных депутатов. Скептически к норме о расширении полномочий СНБО отнесся замглавы финансового комитета Ярослав Железняк (фракция «Голос»). 

Кроме того, закон может легализовать «решал». Так считает глава подкомитета по предотвращению отмывания доходов Ольга Василевская-Смаглюк («Слуга народа»). Она также уверена, что список лиц, которые должны декларировать встречи с олигархами нужно расширить.  

Источник: ubr.ua