США ответили на требования РФ: Судьбу Украины в НАТО должны решать Киев и члены Альянса

Вопрос отношений Украины и НАТО должны решать сама Украина и 30 стран-членов Альянса. Об этом заявила на брифинге спикер Белого дома Джен Псаки, реагируя на требование России о нерасширении НАТО на восток.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Она отметила, что президент США Джо Байден и его администрация неоднократно выражали позицию: право суверенных стран самостоятельно выбирать себе партнеров и союзников – ключевой принцип европейской безопасности.

По словам Псаки, этот принцип остается политикой США – и сегодня Соединенные Штаты поддерживают стремление стран вступить в НАТО и соответствовать для этого конкретным требованиям.

«Отношения НАТО с Украиной – это вопрос, который должны решать только Украина и 30 союзников по НАТО», – подытожила спикер Белого дома.

  • По данным разведки, Россия может готовить новое вторжение в Украину на январь. Запад грозит ей беспрецедентными санкциями в случае вторжения.
  • РФ передала США и НАТО список требований, в частности она требует отказаться от расширения НАТО на восток и от военного сотрудничества с Украиной. 
  • В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Россия в ответ угрожает «военными шагами».
  • США заявили, что в ответ на ультиматум России составят список «вызывающих беспокойство» действий РФ.

Читайте также: Дуда призвал не вестись на шантаж Кремля по НАТО. И сравнил Россию с грабителем домов

Источник: news.liga.net