США приветствовали разъяснение президента Болгарии по Крыму

США приветствовали разъяснение президента Болгарии Румена Радева о принадлежности временно оккупированного Крыма Украине. Об этом заявил на брифинге спикер Госдепа США Нэд Прайс.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

18 ноября Радев заявил, что Крым «сейчас российский». 22 ноября в его пресс-службе разъяснили позицию Радева: Крым де-юре украинский, но фактически контролируется Россией.

Прайс сказал, что США приветствуют разъяснение Радева, в котором он «подтвердил поддержку Болгарией территориальной целостности и суверенитета Украины и ясно дал понять, что Крым принадлежит Украине».

Спикер Госдепа подчеркнул: G7, США, Европейский Союз и НАТО четки и едины в своей позиции: Крым – это Украина, несмотря на попытки России аннексировать полуостров и продолжающуюся оккупацию.

«Все мы, включая Болгарию, заявили на саммите Крымской платформы в августе, что Крым является неотъемлемой частью Украины и что мы не признаем и не будем признавать усилия России по легитимации своего захвата и оккупации полуострова», – подытожил Прайс.

  • 18 ноября Радев заявил, что оккупированный Крым «сейчас российский». После этого МИД Украины вызвало посла Болгарии в Киеве.
  • 20 ноября Радев опять назвал Крым «российским». Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Радев опрометчивыми высказываниями нанес удар по дружеским украинско-болгарским отношениям.
  • 22 ноября посольство США в Болгарии заявило, что «глубоко обеспокоено» словами Радева о Крыме. В тот же день у Радева заявили, что юридически Крым принадлежит Украине, но фактически контролируется РФ.

Источник: news.liga.net