Стефанчук возвел особняк под Киевом, но в декларации »потерялись» 2 млн: эксперты оценили стоимость

Первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук вскоре может переехать в роскошный особняк под Киевом, который задекларировал как недостроенный объект, оценив его в 2,4 млн грн. Земельный участок в селе Белогородка в семье Стефанчука появился еще пять лет назад, а сегодня там вырос двухэтажный дом в английском стиле.

Эксперты полагают, что депутат от «Слуги народа» слукавил и обнародовал заниженную стоимость, ведь за такие деньги невозможно построить такой большой красивый особняк. Подробнее читайте в материале OBOZREVATEL.

Земельный участок в Белогородке для строительства будущего поместья Стефанчук с женой купили еще в 2016 году. Тогда за 10 соток земли (1008 кв.м) в 30 км от столицы они заплатили 275 789 грн. Сейчас похожие участки в этом селе стоят не менее одного миллиона гривен. Однако эксперты утверждают, что за пять лет цены изменились и на момент приобретения обнародована вполне реальная сумма.

«В Белогородке есть земля и за $1 тыс. за сотку, а есть и за $4 тыс. Поэтому, если человек зарегистрировала $1 тыс. за сотку, то не могу сказать, что цена неправильная. Если делать оценку, то можно обосновать и ту и ту стоимость. На мой взгляд, на 2016 год сумма реальна. А то, что участок находится в лесу – это не плюс. Если бы к участку была проведена отдельная дорога, все коммуникации, рядом было озеро и хорошие соседи, то тогда можно сказать, что цена низковата. А вообще это нормальная стоимость«, – сказал OBOZREVATEL эксперт рынка недвижимости Сергей Костецкий.

Если к цене за землю в принципе можно не придираться, то задекларированная сумма на строительство особняка вызывает сомнения.

Строили 270 кв.м дома с нуля, ведь в первую очередь Стефанчук задекларировал потраченные средства на каркас и панели, эскизный проект. Все расходы были внесены в декларацию в 2019 году и общая сумма составила почти 2,4 млн грн. Здесь эксперты не соглашаются.

По словам Костецкого, за эти деньги невозможно построить дом, который получился у Стефанчука. Но в теории все можно обосновать, и что материалы были дешевые, и что никакие современные технологии не применялись.

«Но я сомневаюсь, что там все плохо. Визуально дом хороший, окна дорогие, материалы, не думаю, что дешевые. То, что я вижу – цена немного занижена«, – прокомментировал эксперт.

  • земля дорогая и пользуется спросом

«Средняя стоимость земли в Белогородке в хорошей локации составляет $2,5-3 тыс. Вариант купить 10 соток за $10 тыс. маловероятен, учитывая близость к столице, развитую инфраструктуру и хорошую транспортную доступность. Направление считается ликвидным еще и благодаря хорошему экологическому индексу, близости крупных зеленых зон. Поэтому земельные участки там пользуются спросом и имеют цену выше, чем в соседних населенных пунктах», – прокомментировала эксперт по рынку недвижимости Виктория Берещак.

  • похожие дома

По словам экспертов, строительство таких имений обходится примерно в одну тысячу долларов за квадратный метр. Работники строительной отрасли говорят, что построить похожий дом за 2,4 млн грн реально с дешевыми материалами, но без внутреннего ремонта и если экономить на инженерии.

«Нельзя сбрасывать со счетов внутренний дизайн, который, как правило, берет на себя до 60% общего бюджета проекта. Дом подобного сорта на 270 кв.м, даже по самым скромным расчетам, не мог стоить меньше 4,5-6 млн грн. Мы сейчас говорим только о строительстве. Добавьте еще внутренний дизайн, мебель, технику, качественные инженерные системы и т.д», – добавила Берещак.

Журналисты издания «Страна.ua», которые разыскали и сняли видео дома, утверждают, что внутренние работы еще не проводились. Учитывая фото, не тратилась семья и на ландшафтный дизайн – двор без цветов, фонтанов, альпийских горок. Эксперты также считают, что сильно на цену дома территория в таком виде не влияет – забор обычный, новых деревьев или озеленения нет.

Получается, что эксперты оценили недостроенный особняк Стефанчука дороже, чем он указал в декларации. Ориентировочно к записанной сумме можно смело добавлять 2 млн грн. Однако если политику придется доказывать реальную цену, то он сможет выйти сухим из воды, ведь «правильный» эксперт сумеет обосновать цену в 2,4 млн грн.


Источник: www.obozrevatel.com