Суд отменил задержание Порошенко: в ГБР отрицают информацию СМИ

В Государственном бюро расследований (ГБР) заявили, что информация об отмене ареста пятого президента Петра Порошенко в рамках «угольного дела» не соответствует действительности. Там отметили, что прокурор якобы не отзывал из Печерского районного суда Киева ходатайство об аресте нардепа.

В то же время на сайте Единого государственного реестра судебных решений появилось постановление суда, в котором говорится, что прокурор отозвал из Печерского районного суда Киева ходатайство об аресте подозреваемого в производстве № 22016130000000212. Вероятно, в нем говорится о Порошенко.

В постановлении речь идет о том, что в суд поступило ходатайство следователя ГБР Максима Дзвоника о применении относительно подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей. Указано, что говорится об уголовном производстве №2201613000000212.

Однако еще до начала рассмотрения прокурор подал заявление о возвращении ходотайства для доработки. Судья Печерского суда Алексей Соколов принял решение вернуть ходатайство.

«Исходя из принципа диспозитивности уголовного производства, с учетом обстоятельств и воли прокурора, я убежден, что ходатайство подлежит возврату прокурору», – говорится в постановлении.

В Госбюро отметили, что «указанные процессуальные решения не принимались», а информация об отзыве из Печерского районного суда ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Порошенко не соответствует действительности.

Там напомнили, что нардеп подозревается в «совершении государственной измены и содействии деятельности террористических организаций «Л/ДНР», а также, что 20 декабря политику сообщили о подозрении.

Напомним: Порошенко объявили подозрение в государственной измене. В партии «Европейская солидарность» назвали дело сфабрикованным. По словам секретаря СНБО в 2014-2019 годах Александра Турчинова, подозрение превратится в фарс, как и все предыдущие дела против пятого президента. В «ЕС» подтвердили, что подозрение касается дела о снабжении угля с временно оккупированных территорий Донбасса в 2014-2015 годах. В то же время адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что подозрение незаконно и не имеет никаких правовых оснований. Он отметил, что ранее уже предусматривал именно такой ход и именно такой текст документа.

Сейчас сам политик находится за границей. Он заявил, что в Украину вернется в первой половине января и пообещал, что ответит на все вопросы.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Офисе генпрокурора якобы подписали ходатайство об аресте Порошенко, сообщили СМИ. Ходатайство подписал и.о. генпрокурора Алексей Симоненко. Оно также предусматривает залог в 1 миллиард гривен.

  • Известный правозащитник, глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявил, что подозрение Порошенко необоснованно и юридически ничтожно.

  • Журналист Павел Казарин заявил, что если прокуратура не сможет подтвердить обвинения в государственной измене, выдвинутые Порошенко, это будет еще одной пощечиной правоохранительной системе нашего государства.

  • В США заявили, что внимательно следят за делом против пятого президента Украины. Там выразили надежду, что она будет основываться на верховенстве закона, а не на политике.

  • Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс предостерегла действующую украинскую власть от выборочного правосудия в расследовании, которое проводится по Петру Порошенко.

Источник: www.obozrevatel.com