Трюдо назвал "очень трудным" решение передать турбину для Северного потока

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал «очень трудным» решение сделать исключение из санкций против России для того, чтобы вернуть отремонтированную турбину для газопровода Северный поток. Об этом сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По словам Трюдо, это было «очень трудное решение» – предоставить освобождение от санкций, введенных против РФ, для возврата отремонтированной турбины, необходимой для Северного потока.

«Санкции направлены против Путина и его помощников и не предназначены для нанесения вреда нашим союзникам и их населению», – сказал Трюдо.

При этом он подчеркнул, что Оттава будет продолжать «безоговорочно» поддерживать Украину.

Сегодня Всемирный конгресс украинцев подал иск в суд с требованием аннулировать решение о возвращении турбины Северного потока. 

Президент ВКУ Павел Грод заявил, что решение Канады является «серьезной ошибкой с ужасающими последствиями», и это исключение из режима санкций «абсолютно неприемлемо».

  • С 16 июня Северный поток, которым Германия получает газ из России, работает всего на 40% мощности. Россия говорит, что это связано с техническими проблемами. И в Канаде, и в Германии, и в Украине заявляли, что это просто отговорка: на самом деле решение Газпрома ограничить поставки газа носило политический характер.
  • Несмотря на это, 10 июня Канада объявила о решении вернуть Германии спорную турбину. Германия с облегчением приняла решение Канады, его также поддержали в США.
  • МИД Украины вместе с Министерством энергетики призвали Канаду отменить передачу турбины.
  • По данным The Globe and Mail, исключение из санкций для Siemens будет действовать еще два года, и за это время в Канаду можно будет отвезти на обслуживание и вывезти обратно до шести турбин, а не одну.

Источник: news.liga.net