Целый год учителя и врачи будут получать мизер — нардеп

Правительство второй раз год отложил повышение первого низкого тарифа, оставив медиков и педагогов без повышения зарплат, говорит Палица.

Кабинет министров не учел предложение депутатской группы партия За майбутне по повышению зарплат медикам и учителям. Об этом в эфире телеканала 1+1 заявил лидер политсилы, нардеп Игорь Палица.

Он отметил, что работа педагогов и медиков оплачивается по тарифной сетке и не зависит от минимальной зарплаты.

«Если сделать врачам и учителям минимальный тариф по минимальной заработной плате (это 5000 гривен), мы бы устранили всю проблему их оплаты труда. И в этом году Кабмин снова, второй раз подряд за год, отложил повышение первого низкого тарифа, чтобы он соответствовал трем прожиточным минимумам. Опять целый год учителя и врачи будут получать мизер», — сказал нардеп.

Также он раскритиковал принятый бюджет, который на две трети сформирован из заимствований (780 млрд из 1,1 трлн грн).

«Чиновники, которые сидят в Минфине, Кабмине и формируют бюджеты, они не думают о том, что им надо бороться за внутренний валовой продукт. Они не думают о том, что деньги должны зарабатывать предприниматели, ФОПы, малый, средний и крупный украинский бизнес. Если бы они думали, как улучшить им жизнь, снизить налоги, уменьшить фискальную нагрузку и давление правоохранительных органов, количество проверок, тогда бы они формировали бюджет развития», — говорит Палица.

Он отметил, что такой бюдже не способен держать сильную медицинскую систему.

«О медицинской реформе, сколько бы денег у нас не было в бюджете, пока мы не сделаем медицинское страхование, мы никогда не обеспечим достойными зарплатами медперсонал, никогда не сделаем достойный уровень медицины в больницах. Пока мы не сделаем реформацию налога на единый социальный взнос, из которого часть идет прямо на частное медицинское страхование работников, ничего не будет», — уверен нардеп.

Причину проблемы он видит в том, что правительство не слышит предложений Верховной Рады, специалистов, экономистов.

Ранее Палица заявлял, что власти опоздали с введение локдауна, который только «убьет» бизнес.

 

Источник: korrespondent.net